Цитомегаловирус повсеместно распространен, и им несложно заболеть. К возрасту 30 лет около 40% людей имеют уже сформированный иммунитет к вирусу. У женщин с эмбриональными потерями активная ЦМВ-инфекция обнаруживается в 50-60% случаев. Беременные переносят болезнь, даже не подозревая о ней.
Что за инфекция
Цитомегаловирус (ЦМВ или CMV) еще недостаточно изучен, поэтому сведения о заболеваниях, которые он провоцирует, а тем более об их лечении очень приблизительные и неоднозначные. Вот некоторые факты:
- более 65% всего населения инфицированы вирусом;
- после первого контакта он остается в организме навсегда;
- вероятность активации во время беременности очень высока;
- ЦМВ легко проникает через плаценту;
- при активации вызывает дисфункции многих органов;
- может быть в крови, моче, слюне, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме;
- вирус простого герпеса и ЦМВ часто обостряются вместе.
Как можно заразиться
Заразиться можно только от больного человека в момент острой фазы заболевания при первичном контакте с вирусом или очередном обострении инфекции. Характерны следующие пути передачи:
- воздушно-капельный – «излюбленным местом» вируса являются слюнные железы, поэтому он легко передается при разговоре, поцелуях, а также при чихании и кашле;
- контактно-бытовым – через общую посуду, полотенца, личные предметы;
- трансплацентарно – – через плаценту ребенку во время беременности;
- при кормлении грудью – вирус может содержаться в молоке матери, если у нее активная инфекция;
- при сексуальных контактах – ЦМВ содержится в секрете цервикального канала и влагалища, в сперме, слизи из прямой кишки;
- с зараженной кровью и органами – при переливании или после пересадки донорских органов.
Варианты развития и симптомы цитомегаловируса у женщин
Чаще всего заражение ЦМВ происходит незаметно для человека. Инкубационный период может варьировать от 14 дней до двух месяцев.
Латентное течение
«Первичное знакомство» протекает без симптомов, с клиникой, подобной ОРВИ. Такое течение типично для здоровых людей без хронических заболеваний или иммунодефицитных состояний. Может беспокоить следующее:
- длительная субфебрильная температура;
- ломота и боли в мышцах и суставах;
- болезненность и першение в горле;
- слабость, вялость;
- увеличение нижнечелюстных лимфоузлов.
По клиническим проявлениям ЦМВ-инфекция может напоминать мононуклеоз, который вызывается герпетическими вирусами Эпштейна-Барра. После такого «ОРВИ» человек остается постоянным носителем вируса, причем в его крови формируются особый класс антител – IgG, которые в последующем отвечают за быструю иммобилизацию патогенов при обострении инфекции.
Генерализованная и локализованная формы
Генерализованный вариант ЦМВ-инфекции встречается намного реже. Его проявления всегда связаны с другими заболеваниями, которые протекают параллельно и значительно снижают иммунитет, например: ОРВИ, ВИЧ, после оперативных вмешательств, на фоне онкологических заболеваний. В этом случае ЦМВ-инфекция протекает как атипичная пневмония или длительное «ОРИ», не поддающееся лечению. Клиническая картина дополняется соответствующими изменениями в крови.
Учитывая, что ЦМВ передается половым путем, в клинической картине локализованной формы могут превалировать явления цервицита (воспаления шейки матки), эндометрита (воспаление полости матки), сальпингооофорита (воспаление придатков). При этом вирус будет обнаруживаться в выделениях из половых органов.
Как выявить и контролировать
Диагностически значимы для ЦМВ-инфекции два вида обследования:
- иммунологический – с определением титра антител к вирусу в крови;
- ПЦР – метод, нацеленный на выявление ДНК вируса в биологических жидкостях.
В отдельных случаях проводится забор околоплодных вод и последующий анализ на цитомегаловирус. Однако такая тактика неприемлема в острый период болезни из-за высокого риска осложнений для женщины и плода. При выявлении ЦМВ важно регулярно проводить УЗИ плода для своевременного выявления отклонений и лечения.
Титры иммуноглобулинов и прочность их связей
Выявление иммунных комплексов к ЦМВ входит в обследование на TORCH-инфекции (те, что передаются внутриутробно; сюда также включены токсоплазма, краснуха, герпес первого и второго типов). При этом определяются следующие иммуноглобулины:
- Ig M – вырабатываются при встрече с вирусом в первый раз в острый период заболевания;
- Ig A – формируются в подострый период, не обладают высокой информативностью, поэтому определяются реже;
- Ig G – появляются в крови в конце периода выздоровления и могут сохраняться на протяжении всей жизни.
Полезно определять не просто наличие иммуноглобулинов, а их титры. В дальнейшем по нарастанию или убыванию в динамике можно судить о характере заболевания, делать более достоверный прогноз. Помимо этого, для Ig G определяется такой показатель, как авидность. Он показывает насколько прочны комплексы иммуноглобулинов. Высокие цифры свидетельствуют о старой инфекции, а низкие (плохое сцепление белков) – о недавней, при которой стойкий иммунитет еще не выработался. Разобраться в результатах анализа поможет следующая таблица.
Таблица – Результаты анализа на цитомегаловирус с титрами
Ig M | Ig G | Расшифровка |
---|---|---|
— Отрицательный | — Отрицательный | — Женщина никогда не болела ЦМВ-инфекцией; — необходимо свести к минимуму вероятность заражения во время беременности |
— Отрицательный | — Положительный; — титры средние или низкие | — Когда-то женщина перенесла ЦМВ-инфекцию; — в крови циркулируют антитела |
— Отрицательный | — Высокие титры | — Есть вероятность, что в данный момент произошла реактивация инфекции |
— Положительный, высокие титры (больше 1:200) | — Отрицательный | — Острый период ЦМВ-инфекции, когда защитные антитела еще не сформировались |
— Положительный (менее 1:200) или отрицательный | — Положительный | — Подострый период; — разгар инфекции прошел, но вероятность негативных последствий для плода есть |
Определение только Ig G не имеет большой диагностической важности, так как это «одна сторона медали», которая не позволяет увидеть всю картину состояния здоровья женщины.
Интерпретация результатов прочности и связи с антителами (авидности) следующая:
- до 30% – острый период заболевания;
- 30-40% – конец острой фазы или недавно перенесенная ЦМВ-инфекция;
- более 40% – давняя инфекция.
Какова роль ПЦР-исследования
ПЦР любой биологической жидкости или тканей дает представление о наличии активных форм ЦМВ в конкретном месте. Чаще всего проводится забор следующего:
- цервикальный и влагалищный секрет;
- кровь;
- мазок из полости зева и носа;
- грудное молоко;
- мазок из прямой кишки;
- мазок из уретры.
Помимо этого, исследованию могут подвергаться любые ткани, например, после удаления или биопсии, если есть основания предполагать ЦМВ-инфекцию.
Обнаружение вируса методом ПЦР свидетельствует о его активности, наблюдается это при первичном инфицировании либо при реактивации хронического носительства.
Когда беременным необходимо обследоваться
В идеале женщина должна обследоваться на TORCH-инфекции при планировании беременности. Это позволит разработать тактику поведения во время вынашивания либо пройти лечение, если в данный момент констатированы высокие титры Ig M или Ig G.
Если до момента зачатия диагностика наличия ЦМВ не была проведена, рекомендуется сделать это в ближайшее время.
Необходимость дополнительного обследования определяется с учетом полученных первых результатов. Тактика следующая:
- все титры Ig отрицательные – необходимо контроль в 20, а также в 30-32 недели беременности для того, чтобы исключить первичное инфицирование во время вынашивания;
- положительные только антитела IgG – очередное обследование по отношению к цитомегаловирусу проводится только по показаниям, например, при подозрении на внутриутробное инфицирование;
- положительные Ig M независимо от Ig G – необходимо дополнительная диагностика для уточнения прогноза, показаний к лечению или прерыванию беременности.
Исходя из течения беременности, показания для обследования на весь TORCH-комплекс есть в следующих случаях:
- при многоводии;
- при выявленных пороках развития плода;
- при угрозе прерывания и кровянистых выделениях;
- при подозрении на внутриутробное инфицирование;
- при гибели плода в утробе матери;
- при нарушении функции плаценты (по результатам доплерометрии);
- при нарушении кровотока в пуповине;
- при патологии кровотока в магистральных сосудах плода (по доплерометрии).
Своевременная диагностика и грамотная интерпретация результатов анализов помогают избежать неонатальных потерь, осложнений беременности, пороков развития плода.
Риски для малыша
Последствия цитомегаловируса особенно опасны для женщин во время беременности. Связано это со следующими факторами:
- физиологически в это время снижается иммунитет женщины;
- ЦМВ легко проникает через плаценту;
- проницаемость плодных оболочек для вируса.
Чем больше количество цитомегаловируса в организме у женщины, тем выше вероятность и опаснее внутриутробное заражение плода. Наиболее грозным является состояние, когда женщина во время вынашивания впервые встречается с вирусом. В ее крови в этот момент нет антител, которые могут частично нейтрализовать ЦМВ. Поэтому к малышу поступает большая порция патогенов.
Менее опасно, но все же представляет угрозу состояние активации хронической инфекции. В этом случае антитела в крови, которые сформировались при первичном контакте, связываются и уничтожают часть вирусов. Поэтому вероятность внутриутробного заражения, а также тяжелого течения заболевания менее вероятны.
Инфицирование цитомегаловирусом у плода проявляется следующим:
- на ранних сроках – замершая беременность, угроза прерывания, пороки развития у плода;
- на поздних сроках – гибель плода, преждевременное излитие околоплодных вод, нарушение функции плаценты, врожденная цитомегалия.
Признаки цитомегаловируса у ребенка после рождения могут быть обнаружены не сразу, не всегда клиническая картина ясная. Характерно следующее:
- длительная желтуха;
- увеличенная печень и селезенка;
- повышенная кровоточивость;
- геморрагии на коже, слизистых;
- кровотечения из желудка, прямой кишки, пупочной ранки;
- воспаление вещества головного мозга (энцефалит);
- цитомегаловирусная пневмония и поражение почек.
У женщин, которых выявлена ЦМВ-инфекция в мазке из шейки матки или влагалища во время беременности, встает вопрос о безопасности естественных родов. Доказано, что риски инфицирования малыша при выполнении кесарева сечения не меньше, так как вирус с большой долей вероятности содержится и в других тканях. Поэтому родоразрешение планируется с учетом акушерской ситуации.
Дети, рожденные с ЦМВ-инфекцией, чаще всего в тяжелом состоянии. Учитывая то, что в половине случаев они недоношенные (например, рано изливаются воды или происходит отслойка плаценты), прогноз еще более неблагоприятный. Если инфицирование происходит от матери в первые месяцы жизни, вероятность исхода «без последствий» выше, но также сохраняется высокий уровень смертности.
Развивается ли иммунитет к ЦМВ
ЦМВ, как и любой герпетический вирус, после эпизода болезни не приводит к формированию стойкого иммунитета, как, например, ветрянка. Поэтому не существует прививок от этого опасного заболевания.
Если человек когда-то перенес ЦМВ, вирус на протяжении всей жизни остается циркулировать в тканях, а в «удобный момент» активируется. Антитела, которые формируются в момент первой встречи с патогеном, лишь несколько смягчают последующие рецидивы.
Вирус ЦМВ угнетает иммунную систему человека, по своей силе он на втором месте после ВИЧ.
Как вылечиться
Лечение цитомегаловируса – удел будущего, на сегодня нет ни одного препарата с доказанной эффективностью. Практически все лекарства назначаются скорее с целью «вдруг поможет», но это лишь дополнительная нагрузка на печень беременной, а также потенциальный вред для плода. Чаще всего приходится сталкиваться с назначением следующих групп препаратов.
- Интерфероны. Например, «Виферон», «Генферон», «Кипферон», однако, многие научные публикации ставят под большое сомнение целесообразность назначения данных лекарств. Интерфероны полезны для профилактики других вирусных заболеваний, которые могут обостряться на фоне ЦМВ и также могут негативным образом сказаться на течении беременности.
- Противовирусные. «Валацикловир», «Ацикловир», «Ганацикловир» – препараты эффективны по отношению к ВПГ первого и второго типов, ЦМВ к ним мало чувствителен.
- Иммуноглобулин человеческий. Препарат известен под названием «Неоцитотек». Представляет собой концентрацию Ig G против ЦМВ. Предпочтительно внутривенное введение препарата по строгим показаниям, внутримышечные инъекции имеют меньшую эффективность. Однако даже такое лекарство не защитит полностью от ЦМВ, а лишь уменьшит вероятность и степень выраженности негативных последствий.
Важным является общеукрепляющая терапия, достаточное поступление витаминов и микроэлементов, естественные методы защиты от других инфекций. Здоровый сон, стабильная нервная система также играют немалую роль, в том числе в профилактике болезни. С этой же целью могут использоваться препараты гомеопатии, народные средства, БАДы в разумных пределах.
Профилактика заражения
Если женщина никогда не сталкивалась с ЦМВ (это видно по иммуноглобулинам крови), а также если она склонна к активации данной инфекции, во время беременности следует придерживаться следующих рекомендаций.
- Не контактировать близко с детьми до пяти лет. А именно – не целоваться, не есть из одной посуды, не облизывать пустышку, после смены памперса мыть руки. Особенно это касается «садовских» малышей, где вероятность подцепить ЦМВ возрастает. Оптимально вообще не водить старшего ребенка в дошкольные учреждения для профилактики заражения.
- Избегать больных людей. Под маской обычной ОРВИ может скрываться ЦМВ.
- Исключить случайные половые связи. Так можно избежать инфицирования не только ЦМВ, но и других инфекций – хламидий, уреаплазм, трихомонад, микоплазм.
- Планировать беременность. Необходимо обследоваться еще до зачатия малыша. В случае рождения ребенка с ЦМВ следующую беременность следует планировать не ранее, чем через два года.
О цитомегаловирусной инфекции необходимо задумываться не только во время вынашивания, но еще на этапе планирования. Учитывая то, что цитомегаловирус у женщин обнаруживается более чем в 70% случаев, вероятность его активации во время беременности напрямую зависит от состояния здоровья и сопутствующих заболеваний будущей мамы.
[embedded content]
Отзывы и опыт мам
Этот вирус надо сразу лечить, как только подтвердилось. У моей знакомой печальная история, ходила всю беремееность нормально, врачи ничего не говорили. До 6-ти месяцев девочка нормально росла и развивалась, после 6-ти мес. у них кризис, и все она стала отставать от своих сверстников. К врачам ходили, и только после того как сдали кровь, обнаружили этот вирус. Ездили на лечения в другие города, но было поздно. Оказалось что еще во время беременности был этот вирус. Девочки поставили диагноз ДЦП. Грустно очень, и обидно, если бы все во ывремя сказалди тогда бы не было никаких проблем. Удачи Вам и здоровенького малыша!!!
Ksyen, https://deti.mail.ru/id1013447626/
Никто не знает, чем… Может обернуться, а может – и нет. У меня жена брата узнала уже пост-фактум, что все патологии при рождении, которые были у ее ребенка (порок сердца, патологии носа (операцию делали в первые дни жизни малыша), пиелонефрит) – результат перенесенного цитомегаловируса по время беременности. Все прооперировали, от всего вылечились, сейчас племяннику 11 лет, хороший здоровый ребенок, учился всегда хорошо, футболом увлекается, инвалидность в свое время сняли. Так что – поменьше рыдайте, этим Вы точно ребенку лучше не сделаете!) На прерывание я бы не спешила… Неужели нельзя никаких анализов сделать на выявление патологий у ребенка? Все у Вас будет хорошо!) Я желаю Вам удачи, легких родов и здорового малыша!)
Гость, https://deti.mail.ru/id1001003178/
У меня во время Б обнаружили ЦМВ, одна врач назначила лекарства, я прочитала о них, у меня волосы дыбом встали. Другая врач посоветовала серьёзных лекарств не пить, а проставить свечи ВИферон. Я так и сделала. Ребёнок родился с сильным увеличением печени и селезёнку, сказали, что причиной может служить ЦМВ. В 2 недели сдали его кровь и моё молоко на анализ, ничего не нашли. Печень и селезёнка не уменьшаются, в 5 месяцев снова сдали лялину кровь и мочу в разные лаборатории на анализ…. ЦМВ нашли и там и там. Лечиться придется всем членам семьи.
Ирделиз, https://www.u-mama.ru/user/info/121897/index.html
У меня тоже во время беременности этот цитомегаловирус выявили, тоже переживала, но все обошлось, он почти у всех моих знакомых беременных был, и у них все хорошо. Не переживайте!
Гость, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4332284/
Я переболела, примерно на тех же сроках, на беременности никак это не сказалось (но я была спокойна, как удав). можно сказать, что ходила идеально ТТТ. кстати, узнала о том, что переболела на сроке 20 недель примерно. сдала ПЦР на ЦМВ перед родами – было чисто, т.е. рожать можно было естественным путем.
результаты его «работы» видны сейчас. ЦМВ подарил нам внутриутробную гипоксию (хотя ребь родился красивым ,розовеньким и сразу закричал ,чистым хорошим голоском), и о гипоксии со стороны врачей не было и речи. Сейчас у нас темповая задержка речевого развития, над чем мы активно работаем ,и небольшое увеличение желудочков головного мозга (а это просто надо перерасти).Аня, http://forum.littleone.ru/member.php?u=163129