Что это за диета?
Зелёная диета получила такое название благодаря продуктам, входящим в рацион. Все они должны быть исключительно зелёными. Такое меню полезно, так как оттенок присущ преимущественно пище растительного происхождения, а она обладает многочисленными полезными свойствами. Как появилась такая диета, и кто её разработал – неизвестно, но она стала популярной, и её активно используют для нормализации массы тела.
Что можно есть, а что нельзя?
В список разрешённых продуктов входят, прежде всего, зелёные:
- Ягоды и фрукты: виноград, груши, крыжовник, яблоки некоторых сортов (Семеренко, Голден), лаймы, авокадо, киви, помело,
- Овощи: огурцы, кабачки, болгарский перец, цуккини, брюссельская капуста, китайская пак-чой, брокколи, стеблевой сельдерей.
- Бобовые: стручковая фасоль, сельдерей.
- Зелень: петрушка, укроп, шпинат, кинза, базилик, листовой сельдерей, стрелки зелёного лука, листовой салат, рукола.
Также разрешены и некоторые другие лёгкие и диетические продукты, например, нежирные рыба и мясо, творог, йогурты, яйца, отруби, фрукты, ягоды и овощи других цветов, крупы (гречка, геркулес, булгур, перловка), небольшое количество орехов. В день желательно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости: обычной очищенной или негазированной минеральной воды, травяных чаёв.
Запрещены такие продукты: жирное мясо, сметана, сало, сливочное масло, белый хлеб, выпечка и сдоба, кондитерские изделия, сладости, картофель, рис, полуфабрикаты, жареное, копчёное, фастфуд, сухофрукты, макаронные изделия, бананы, сладкие и газированные напитки, а также алкоголь.
Важные принципы
Зелёная диета имеет некоторые особенности:
- Желательно питаться дробно, то есть небольшими порциями (по 150-200 г) и чаще – не менее четырёх-пяти раз в день.
- Ужинать лучше не позднее 18:00-19:00 часов.
- Ограничивайте употребление соли, так как она способствует задержке жидкости в организме и провоцирует отёки.
- Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому включайте в него продукты, содержащие белки, углеводы, жиры (желательно растительные), клетчатку, минералы, витамины и микроэлементы.
- «Сложные» или так называемые «медленные» углеводы желательно употреблять в первой половине дня, лучше всего в утреннее время на завтрак. На ночь же можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта: ряженки, простокваши, кефира.
- Выбирайте преимущественно полезные методы термической обработки: тушение, варку, выпекание, приготовление на пару.
- Для повышения эффективности диеты и ускорения процесса снижения веса старайтесь повышать физическую активность или выполняйте упражнения.
Преимущества и недостатки
Зелёная диета имеет следующие плюсы:
- Большинство продуктов зелёного оттенка содержит клетчатку, а она очень полезна для желудочно-кишечного тракта: стимулирует перистальтику кишечных стенок, а также выводит шлаки и очищает организм. А ещё пищевые волокна, разбухая в желудке, надолго дарят чувство сытости.
- В составе зелёной пищи практически всегда есть витамины группы В, которые принимают участие во многих протекающих в организме обменных процессах и нормализуют функционирование нервной системы,
- Некоторые учёные считают, что продукты сдержанных оттенков, к которым относится и зелёный, не повышают аппетит и оказывают на него нейтральное воздействие, в отличие от яркой пищи.
- Многие зелёные продукты обладают низким гликемическим индексом и не вызывают повышения уровня сахара в крови. И это значит, что их можно употреблять при сахарном диабете.
- Высокая эффективность. Соблюдая зелёную диету, можно снизить вес на два-три килограмма в неделю.
Минусы:
- Некоторым может быть сложно соблюдать зелёную диету, так как она довольно строгая. Кроме того, не все любят зелёные продукты.
- Зелёная диета имеет противопоказания, к которым относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, артрит, периоды грудного вскармливания и беременности, подагра, мочекаменная болезнь. При обострении имеющихся хронических болезней требуется предварительная консультация врача.
- Такую диету лучше не соблюдать постоянно или в течение длительного времени, так как в меню должны входить и другие продукты. Хотя рацион вполне сбалансированный, всё же может развиться дефицит некоторых веществ, содержащихся, к примеру, в красной пище.
- Зелёная диета не подойдёт для экстренного похудения, так как темпы снижения веса нельзя назвать стремительными. Поэтому если вам нужно избавиться от лишних килограммов быстро, то выберите другой вариант.
- Некоторые продукты зелёного цвета доступны не всегда или стоят довольно дорого.
Примерное меню
Вариант меню на один день:
- На завтрак можно съесть кусочек ржаного хлеба с творожным сыром, смешанным с рубленым зелёным луком и авокадо (желательно взять спелый фрукт и размять его мякоть). Сыр можно заменить творогом, а зелёный лук – шпинатом или базиликом.
- На второй завтрак разрешается скушать киви или гроздь винограда.
- Обед может быть таким: тарелка приготовленного из брокколи крема-супа (можно использовать и другую зелёную капусту или стручковую фасоль), рулет из шпината и индейки или запечённая с травами курица.
- На полдник вы можете съесть зелёное яблоко.
- Идеальным ужином станет запечённая с небольшим количеством масла спаржа или стручковая фасоль, которую можно дополнить сваренным яйцом или омлетом (в качестве дополнения подойдёт и отварная рыба).
Рекомендации
Чтобы диета была не только эффективной, но и безопасной для здоровья, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, не стремитесь употреблять исключительно зелёные продукты, дополняйте их другими. Во-вторых, следите за своим самочувствием и при ухудшении состояния вернитесь к привычному меню.
В-третьих, чтобы избежать срывов и сделать соблюдение диеты более приятным, нужно выбирать любимые или хотя бы не вызывающие отвращение продукты. В-четвёртых, старайтесь есть преимущественно свежие овощи: они сохраняют все полезные вещества и содержат много клетчатки.
Если вы решили снижать вес интересно и с пользой, попробуйте использовать для похудения зелёную диету.