Хлеб – всему голова. Эту поговорку мы знаем с детства, и помним, что это хлебобулочное изделие – особо почитаемое. У каждого народа оно имеет свой вкус, внешний вид, особенности приготовления, но без него невозможно представить традиционную трапезу. А для того, чтобы эта выпечка появилась на нашем столе, трудится огромное количество людей.
Но статистика, к сожалению, не столь приятна. Согласно подсчетам, каждый житель нашей планеты ежегодно выбрасывает около 30 кг черствого хлеба. Мы же предлагаем еще раз вспомнить о многовековых традициях, и относится к нему более уважительно. К тому же, даже из подсохшей выпечки можно приготовить большое количество вкусных блюд. Не верите? Читайте дальше.
Давайте экономить
Если умножить количество выброшенных хлебобулочных изделий на их среднюю стоимость, можно сильно удивиться. Ведь сума, которую вы увидите, является довольно внушительной. А теперь подумайте, куда бы можно было ее потратить. Уверены, на что-то полезное и нужное.
Так зачем же выбрасывать свои деньги? Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые перевернут ваше представление о бесполезности сухарей, оставшихся от позавчерашнего хлеба:
Горячие бутерброды. Даже, скорее, аппетитные гренки, которые станут прекрасным дополнением к утренней чашке кофе или чая. Для основы вам понадобится несколько кусочков подсохшего ржаного или пшеничного хлеба, а начинку можно выбрать любую, вот два простых варианта:
- тонко нарезанный кружочками помидор + масло + сыр + зелень (нужно всего лишь выложить томаты и сыр на смазанную маслом гренку и запечь в духовке );
- копченая колбаса (балык) + лук + сыр + яйцо + молоко (взбить яйцо с молоком, окунуть ненадолго в массу ломтики гренок, после выложить начинку и запечь).
Шарлотка. Привыкли делать такую выпечку на основе бисквита? Предлагаем отойти от традиций. Вам понадобятся:
- белый хлеб – 0,5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- вишня (можно сушеную);
- молоко – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- растительное масло.
С хлеба нужно убрать корку, а мякиш нарезать на маленькие кусочки. После его нужно замочить в смеси взбитых яиц, сахара и молока. На дно смазанной маслом формы выложить порезанные дольками яблоки и вишни, а сверху слой сухарей. Повторить слои еще раз, и отправить выпекать на 30 минут.
Панцанелла. За этим необычным названием скрывается итальянский салат, который уже несколько веков готовят в одной из провинций Италии — Тоскане. Главное его достоинство кроется в том, что после приготовления он сохранит свой первоначальный вкус на протяжении целых 12 часов. Поэтому для праздничного стола его можно приготовить заранее. Из продуктов будут нужны:
- черствый хлеб – 200 г;
- томаты – 200 г;
- перец желтый и красный – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок;
- чеснок – 3 зуб.;
- бальзамический укус;
- каперсы;
- оливковое масло;
- специи.
Два главных правила Панцанеллы: томаты должны быть хорошо спелыми, а также должна сохраняться правильная пропорция между количеством хлеба и заправки. Гренки должны быть достаточно пропитанными, но не настолько, чтобы превратиться в кашу.
Для начала нужно сделать заливку. Для нее ½ ст. воды смешать с 5 ст.л уксуса, положить немного черного молотого перца, довести до кипения, и залить хлеб. Оставить на полчаса.
Помидоры освободить от кожицы и нарезать на тонкие полоски, с очищенными от семян перцами проделать то же самое. Зелень порубить, а лук нарезать полукольцами. Хлеб отжать, измельчить (лучше всего кубиками), смешать с овощами и каперсами.
Чтобы сделать соус, надо выдавить в оливковое масло чеснок, положить немного зелени, 1 ст.л. уксуса, приправить специями и вылить на салат. Подавать к столу через час.
Русская тюря. Наши предки славились умением приготовить вкусные блюда, имея минимальный набор продуктов. Готовить тюря – проще простого. Возьмите:
- черный хлеб – 100 г;
- простоквашу – 200 мл;
- сахар – 2 ст.л.
Если хлеб не достаточно сухой, его можно немного подсушить в духовке. После этого выложить в простоквашу с сахаром, посыпав немного корицей.
Десерт с черносливом. Обычно в десерты добавляют бисквит, но его легко заменит хлебная крошка. Будут нужны:
- чернослив – 100 г;
- ржаной хлеб – 100 г;
- сметана – 200 г;
- орехи – 50 г.
Чернослив предварительно замочить в теплой воде, после чего нарезать небольшими кусочками. Сухари превратить в крошку с помощью терки или блендера. Орехи растолочь. Сметану хорошенько взбить, чтобы она стала более густой.
Выложить десерт слоями: чернослив – сметана – орехи – хлебная крошка – крем. Затем повторить в той же последовательности.
Как видите, приготовить из черствого хлеба можно не только сухарики с сахаром или изюмом, а и большое количество более интересных и вкусных блюд. А еще сэкономить деньги. Приятного аппетита!