Как менопауза влияет на здоровье кровеносных сосудов

Новое исследование предполагает, что менопауза может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний – отчасти потому, что темпы артериального жесткости ускоряются до и после последнего периода. Кроме того, это может произойти раньше у чернокожих женщин, чем у белых.

Самар Р. Эль Худари, доктор философии, доцент эпидемиологии в Высшей школе общественного здравоохранения Университета Питтсбурга в Пенсильвании, является старшим автором исследования, в то время как Саад Самарганды, кандидат наук в том же институте, это первый автор.

Как объясняют Самарганди и его коллеги, не секрет, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом.

У женщин во время менопаузы происходят некоторые метаболические и физиологические изменения, включая неблагоприятные изменения в структуре сонных артерий и повышение уровня липидов в крови, окружности талии и риска метаболического синдрома.

Дополнительное изменение, которое может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, включает изменение уровня гормона эстрадиола, которое происходит в течение 1 года после последней менструации.

Но изменяется ли эластичность артерий во время менопаузы? В частности, увеличивается ли артериальная жесткость – предиктор риска сердечно-сосудистых заболеваний и маркер старения сосудов – также при менопаузе?

Чтобы выяснить это, El Khoudary и его команда проанализировали данные одного из крупнейших «многоэтнических, многосайтовых продольных [исследований] физических, биологических и психосоциальных изменений менопаузы», называемого «Исследование здоровья женщин во всей стране» (SWAN).

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA) «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология».

Рекомендация: если вам нужна консультация гинеколога эндокринолога, тогда пройдя по ссылке вы можете получить контакты или записаться на прием.

Отмечено увеличение жесткости артерий

SWAN зарегистрировала участников в период с 2001 по 2003 год. В новом исследовании исследователи клинически наблюдали за 339 женщинами в течение периода до 12,5 лет. Тридцать шесть процентов женщин были чернокожими.

Команда исследовала изменение артериальной жесткости, измеряемое скоростью пульсовой волны в сонной и бедренной кости – наиболее установленный показатель артериальной жесткости, который показывает, насколько быстро кровь движется по артериям.

Исследователи изучили, как эта мера изменялась в течение 1 года до и после заключительного менструального цикла у каждого участника, и происходило ли изменение по-разному у чернокожих и белых женщин.

Ученые обнаружили, что жесткость артерий увеличилась примерно на 0,9% за 1 год до последнего менструального периода и на 7,5% в последующий год.

Кроме того, команда определила, что темнокожие женщины испытали это увеличение жесткости раньше, чем белые женщины, то есть больше, чем за год до их последних периодов.

Связанный с менопаузой сердечно-сосудистый риск

«SWAN является уникальным источником данных об изменениях в состоянии здоровья женщин за несколько десятилетий, и это последнее из долгого исследования нашей команды и других, которое указывает на то, что менопаузальный переход является очень важным временем для здоровья сердца», – комментирует лидер. Автор Самарганды.

«Несмотря на то, что в нашем исследовании есть ограничения, в том числе то, что значительное меньшинство женщин измеряли свою артериальную жесткость только в один момент времени, мы все же смогли увидеть, что серьезные изменения в риске сердечно-сосудистых заболеваний происходят вокруг менопаузы».

«Наше исследование не в состоянии сказать нам, почему мы видим эти изменения во время менопаузального перехода», – говорит Эль Худари. «Но мы предполагаем, что драматические гормональные изменения, сопровождающие менопаузу, могут играть роль, усиливая воспаление и влияя на отложение сосудистого жира, гипотезу, которую мы хотели бы проверить в будущих исследованиях».

«Но мы можем прямо сейчас сказать, что женщины должны знать, что их сердечно-сосудистое здоровье, вероятно, ухудшится, поскольку они проходят менопаузу», предупреждает Эль Худари.

«Следовательно, частый мониторинг сердечно-сосудистых факторов риска может быть благоразумным, особенно у чернокожих женщин, которые еще более подвержены риску в начале менопаузального перехода».

– – Самар Р. Эль Худари

Старший автор добавляет, что «средний возраст – это не просто период, когда у женщин возникают приливы и возникают другие симптомы менопаузы».

«Это время, когда их риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, поскольку мы видим значительные изменения в многочисленных клинических показателях их физического здоровья».