Новое понимание взаимосвязи между тем, как мы себя чувствуем, и нашими взглядами на старение

Новое исследование показало, что несоответствие между тем, сколько лет мы чувствуем и сколько мы хотим быть, может пролить свет на взаимосвязь между нашими взглядами на старение и наше здоровье.

Новое исследование показало, что несоответствие между тем, сколько лет мы чувствуем и сколько мы хотим быть, может пролить свет на взаимосвязь между нашими взглядами на старение и наше здоровье, сообщает сайт xzoid.

Субъективное несоответствие возраста (САД) – разница между возрастом, который вы чувствуете, и тем, сколько лет вам хотелось бы, – это довольно новое понятие в психологии старения. Однако в работе до этого момента SAD использовался для анализа продольных данных и того, как взгляды людей на старение меняются в течение месяцев или лет.

«Мы хотели посмотреть, может ли SAD помочь нам оценить повседневные изменения в наших взглядах на старение и как это может иметь отношение к нашему физическому здоровью и благополучию», – говорит Шеваун Нойперт, соавтор исследования и профессор психологии в Государственном университете Северной Каролины.

САД определяется путем вычитания того, сколько лет вы чувствуете, вычитания того, сколько лет вам хотелось бы быть, и затем деления его на ваш фактический возраст. Чем выше оценка, тем больше вы чувствуете себя старше, чем хотите.

Для этого исследования исследователи приняли участие 116 взрослых в возрасте 60-90 лет и 107 взрослых в возрасте 18-36 лет. Участники исследования заполняли онлайн-опрос каждый день в течение восьми дней. Опрос был разработан, чтобы оценить, как пожилые участники чувствовали себя каждый день, их идеальный возраст, их позитивное и негативное настроение в течение дня, любые стрессы, которые они испытывали, и любые физические жалобы, такие как боли в спине или симптомы простуды.

«Мы обнаружили, что как пожилые люди, так и молодые люди страдают САР», – говорит Нойперт. «Это было более выражено у пожилых людей, что имеет смысл. Однако у более молодых людей оно колебалось изо дня в день, что было интересно».

«Мы думаем, что молодых людей все больше подталкивают и тянут», – говорит Дженнифер Беллингтье, первый автор статьи и исследователь из Йенского университета им. Фридриха Шиллера. «Молодых людей беспокоят негативные стереотипы, связанные со старением, но они также могут иметь дело с негативными стереотипами, связанными с более молодыми поколениями и желающими иметь некоторые привилегии и статус, связанные со старением».

Выделились два дополнительных вывода.

«В дни, когда возраст, по вашему мнению, ближе к вашему идеальному, люди, как правило, имеют более позитивное настроение», – говорит Беллингтьер. «И в среднем люди, у которых больше жалоб на здоровье, также имели более высокие баллы по SAD».

Оба открытия не вызвали удивления, но оба показывают ценность концепции SAD как инструмента для понимания взглядов людей на возраст и старение. Это также может предложить новый подход к тому, как мы думаем о старении и его влиянии на здоровье.

«Предыдущие исследования показали, что возраст, который вы чувствуете, может повлиять на ваше физическое и психическое благополучие, и меры вмешательства, направленные на то, чтобы помочь людям почувствовать себя моложе», – говорит Нойперт.

«Такой подход проблематичен, поскольку он эффективно поощряет эйджизм», – говорит Беллингтьер. «Наши результаты этого исследования показывают, что другим подходом к улучшению самочувствия будет поиск способов уменьшить эту субъективную разницу в возрасте. Другими словами, вместо того, чтобы говорить людям, чтобы они чувствовали себя молодыми, мы могли бы помочь людям, побуждая их повышать свой уровень» идеальный возраст “.