Какие цветы можно есть?


От того, как мы питаемся и что едим, непосредственно зависит самочувствие и общее состояние организма. Именно поэтому, желая быть здоровее и бодрее, люди примыкают к системе здорового питания. Но, как оказывается, ее рацион также со временем начинает казаться однообразным. Сегодня предлагаем узнать больше о необычном, но очень вкусном и питательном продукте, способном разнообразить любое ваше меню – цветах.

Радость для глаза, пища для желудка

Всем известно, что из милых желтых одуванчиков и грациозной розы можно сварить вкуснейшее варенье. Но знаете ли вы, что большое количество этих растений, произрастающих на садовом участке, можно добавлять во всевозможные блюда, придавая им оригинального вкуса?

Этот опыт пришел к нам еще с Древнего Рима и Греции. А позже цветы стали неотъемлемой частью кулинарных экспериментов во французской, японской и индийской кухнях.

Но когда миру стали известны пряности, эти растения исчезли со страниц кулинарных книг. Но в 80-е годы прошлого века они вновь обрели популярность.

Давайте же узнаем, какие из них пригодны в пищу:

  • Цуккини. Любуетесь урожаем овощей, и уже думаете, каким блюдом из них порадовать близких? Замечательно, но не забудьте прихватить с грядки и цветы, удобно расположившиеся между широких листов цуккини. Их можно есть сырыми, наслаждаясь сладковатым привкусом, фаршировать, обжаривать в кляре, а также добавлять в овощные салаты.
  • Роза. Перед тем как отправлять ее лепестки в блюдо, стоит их попробовать, ведь вкус и аромат этой «королевы садов» часто зависит от сорта, почвы, в которой она произрастает и температурного режима. Что можно сделать из розы? Например, смешать с орехами кешью и твердым сыром, чтобы угостить родных необычным салатом. Еще один отличный вариант – перетереть и положить в соус к мясу или рыбе. Он приобретет красивый цвет и интересный вкус. Особенно хорошо сочетаются лепестки розы с десертами.Кроме этого, нарезанные на маленькие кусочки, лепестки можно залить водой и превратить в лед, впоследствии используя его для коктейлей.
  • Фиалки. Когда-то цветы этого растения с сахаром подавали к столу монарших особ во всей Европе. А сегодня ими часто украшают выпечку и десерты. Особого вкуса чашечке кофе или чая придаст сахар, в который кладут фиалки, и оставляют на неделю.
  • Лаванда. Последнее время она стала очень популярной. Сиропы с ее добавлением наливают в кофе и коктейли, экстракты кладут в мороженное и желе. Но подходит этот цветок и для придания особого вкуса мясу. Для этого нужно перетереть сухие соцветия и смешать их с обычным набором трав, используемых для маринования или в процессе приготовления. Но стоит быть очень осторожными, ведь в больших количествах лаванда придает блюдам привкуса мыла.
  • Настурция. Многим из нас этот цветок наверняка больше знаком, как лекарственное растение. Но опытные шеф-повара часто используют его в кулинарии. Причем настурция съедобна целиком, стебли кладут в соусы и заправки, которым они дарят свой островато-пряный привкус, а сами соцветия можно добавлять в салаты, супы и блюда из сыра.

Полезные рекомендации

Перед тем как приступать к приготовлению деликатесов, стоит обратить внимание на выбор и подготовку съедобных цветов. Вот несколько советов:

  1. Лучше использовать растения, выращенные самостоятельно. А если собираете их, тогда делать это надо вдали от дорог.
  2. Хорошо промывайте соцветия, убирайте пестики и тычинки, и выбирайте гладкие лепестки без повреждений и потемнений.
  3. Если не уверены, будут ли растения иметь приятный вкус, попробуйте сначала их в чистом виде.
  4. Людям, страдающим любым видом аллергии, не стоит употреблять их в пищу.

Как оказывается, цветы могут выглядеть красиво не только в букете, а и на столе, если правильно их приготовить. Не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

-->