Лучшие осенние рецепты: что приготовить из грибов, баклажанов, слив и других сезонных продуктов

Сентябрь – отличное время для приготовления блюд  из овощей и фруктов, а влажная погода способствует росту лесных грибов, у которых сейчас тоже сезон. Часть из этих продуктов может пойти на заморозку или консервацию, но мы рекомендуем ограничиваться только заготовками, но и спланировать осеннее меню из этих продуктов. Делимся с вами самыми вкусными рецептами осени.

Ризотто с лесными грибами

Это очень простое и очень вкусное итальянское блюдо. Для его приготовления подойдут любые лесные грибы – маслята, польские, но вкусней всего, конечно, с белыми.

ризотто с лесными грибами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г риса карнароли
  • 2 средних луковицы
  • 1 зубок чеснока
  • 200 г грибов
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 л куриного бульона
  • 150 мл белого вина
  • 40 г тертого пармезана
  • несколько веточек тимьяна
  • соль, свежемолотый перец
  1. Грибы зачисть от грязи маленьким ножом, сухие грибы получаться более вкусными. Порежь мелкими кубиками и оставь несколько целых больших грибов для сервировки, их порежь на 4 части.
  2. В небольшой сковородке разогрей  1 ст. л. оливкового масла и поджарь мелко порезанную одну луковицу и грибы до готовности. Переложи грибы на тарелку и в этой же сковороде пожарь крупные кусочки грибов для сервировки.
  3. Приготовь основу ризотто. В глубокой сковороде разогрей 1 ст. л. оливкового масла, добавь 20 г сливочного масла и обжарь мелко измельченный лук до готовности. Теперь довавь к луку рис и обжарь еще 2 минуты. Добавь вино и дай ему впитаться и выпарится – туши еще 5 минут.
  4. Теперь начинай добавлять бульон – помни, он должен быть горячим, так что пусть стоит у тебя на плите на маленьком огне. Добавляем его небольшими порциями – по одному половнику. Периодически помешивай, туши 5 минут.
  5. Добавь обжаренные с луком грибы, перемешай и готовь до состояния аль-денте – рис должен оставаться немного твердым. По консистенции ризотто должен получиться как густая каша, но не сильно жидким. В самом конце добавь еще 20 г сливочного масла, тертый пармезан и измельченный тимьян, перемешай и сразу выкладывай на тарелки. Сверху выложи крупные кусочки грибов.

Читай также: 5 простых блюд из тыквы для твоего осеннего меню

Спагетти с мясным фаршем и болгарским перцем

Этот оригинальный рецепт спагетти придется по вкусу всем любителям итальянской пасты. Сладкий перец придает этому блюду совершенно необычный вкус.

спагетти с фаршем и красным перцем

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г мясного фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 г спагетти
  • 1 сладкий перец
  • 30 г тертого пармезана
  • соль, перец (по вкусу)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  1. На оливковом масле обжарь лук с фаршем, добавь соль, перец и томатную пасту.
  2. Перец очисть от плодоножки, удали семечки и запеки в духовке на режиме гриля в течение 10-15 минут при максимальной температуре.
  3. Спагетти отвари в подсоленной воде, как указано на упаковке, откинь на дуршлаг, переложи в сковородку с фаршем, перемешай, добавь порезанный полосками запеченный перец. Посыпь тертым пармезаном.

Жареные баклажаны с орехами

Жареные баклажаны – отличный вариант горячей или холодной закуски. Мы предлагаем приготовить их с орехами и чесноком.

жаренные баклажаны с орехами

Ингредиенты на 2 порции

  • 2-3 крупных баклажана
  • 2 зубка чеснока
  • 50 г молотых грецких орехов
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
  • небольшой пучок петрушки или кинзы
  • соль, перец (по вкусу)
  1. Баклажаны помой и замочи в холодной воде на 30 минут. Затем порежь кружочками и обжарь на подсолнечном масле. Выложи в миску и дай остыть.
  2. Добавь к баклажанам орехи, соль и перец, уксус, чеснок через давилку и измельченную зелень. Поставь в холодильник минимум на 1 час.

Читай также: Фаршированные запеченные баклажаны с ветчиной и яйцом

Свинина со сливами

Не секрет, что чернослив прекрасно сочетается с мясом, особенно со свининой. Свежие сливы также станут прекрасным дополнением к мясному рагу.

свинина тушеная со сливами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г свинины (лучше брать лопатку)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 200-300 г слив
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • соль, перец (по вкусу)
  1. Свинину порежь крупными кусками, посоли и поперчи. Лук и чеснок почисть и крупно порежь.
  2. Обжарь на сковороде с растительным маслом лук и чеснок, через несколько минут добавь на сковороду мясо и обжарь со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Переложи мясо с луком в жаровню, добавь 100 мл воды, сливы, очищенные от косточек, лавровый лист и поставь тушиться в духовку при 180 градусов или на плиту на маленький огонь. Через 40 минут проверь готовность мяса, если оно не достаточно мягкое, туши еще 20 минут. Подавай с отварным, жареным, или запеченным картофелем.

Салат  с виноградом и йогуртовой заправкой

Виноград хорош не только для вина и сыра, с ним получаются самые разные вкусные блюда. Один из таких салатов мы предлагаем приготовить и тебе. Используй для приготовления салата различные бессемечковые сорта – их сейчас много и в супермаркетах и на базарах.

салат с курицей и виноградом

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 куриное филе
  • 150-200 г микса салатов
  • 100 г винограда
  • 1 зубок чеснока
  • 100 г стебля сельдерея
  • 1 небольшое яблоко
  • 20 г очищенных грецких орехов
  • 50 г натурального йогурта
  • соль, перец
  • 1 ст.л.  растительного масла для жарки
  1. Куриное филе посоли и поперчи, обжарь на растительном масле до полной готовности. Дай немного остыть и нарежь полосками.
  2. В салатник выложи предварительно помытый микс салатов (в супермаркетах часто продаются уже готовые и расфасованные салаты, это очень удобно, используй их), затем порезанные кольцами стебли сельдерея, ягоды винограда, яблоко порезанное соломкой, орехи. Выдави чеснок на давилке, добавь куски курицы, посоли и поперчи по вкусу, слегка перемешай.