«Сваты-7»: как снимали новый сезон сериала


Зрители пять лет ждали продолжения самого народного сериала. И дождались! Мы побывали на съемочной площадке седьмого сезона.

В часе езды от Минска есть небольшая деревенька Тисковщина. На окраине стоит симпатичный синий домик – по сюжету это новое жилье Берковичей. На залитой солнцем веранде за круглым столом сидят любимые герои: Валя Будько (Татьяна Кравченко), Любка (Маргарита Шубина), Ольга Беркович (Людмила Артемьева) и ее муж Александр (Александр Феклистов). Пять лет прошло, а они совсем не изменились!

Синий домик – по сюжету это новое жилье Берковичей

Фото: Сергей Гапон/съемочная группа сериала «Сваты»

Новый сезон готовит немало сюрпризов. Например, Будько и Берковичи переедут в новые дома, которые им подарили дети. Внучка Женечка совсем выросла и нашла любовь. Зрители увидят молодых Будько, причем Ивана в юности сыграл сын Федора Добронравова Виктор. Один из самых неожиданных моментов: сваты окажутся… в XIX веке! Берковичу приснится, что он и его жена стали помещиками. Все как полагается: на Сан Саныче камзол и жабо, в руках трость, а Ольга Николаевна – в пышном кринолине и кружевном чепце. Появятся в сериале и новые герои. Любопытно, что звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Михаил Трухин в «Сватах» играет… директора сельского клуба Палыча. Содержание 16 серий держится в строжайшей тайне, а чем закончится седьмой сезон, знает только режиссер.

Внучка Женечка совсем выросла и нашла любовь

Фото: Сергей Гапон/съемочная группа сериала «Сваты»

Сваты в аквапарке

Актеры на два летних месяца буквально перебрались жить в Минск. Поселились в небольшом уединенном отеле на окраине города. Гостиница стоит на берегу водоема, вокруг много зелени.

— Когда нет съемок, основное занятие киногруппы – это аквапарк, потому что мы живем рядом! — рассказал Александр Феклистов. — Кто куда, а я в баню хожу.

— Класс!

— Не-ет, там ад! — с довольным видом говорит актер.

Любимые герои снова в сборе

Фото: Сергей Гапон/съемочная группа сериала «Сваты»

«Валюху одели в минском ЦУМе!»

За лето сваты успели изучить белорусскую столицу вдоль и поперек: город буквально превратился в съемочную площадку. Снимали повсюду: на железнодорожном вокзале, в Парке Горького, супермаркете, ресторанах, на Острове слез возле Троицкого предместья. Часть съемок прошла в Жодино, в Логойске, в усадьбе Огинского в Залесье, в небольших деревушках под Минском. Случайные прохожие глазам не верят: неужели любимые сваты? К актерам выстраиваются очереди за селфи и автографами. Особенно достается Будько – Добронравову.

Осенью съемочная группа летит в Грузию. В одной из серий сваты окажутся в Тбилиси – в гостях у армейского друга Ивана Будько. Зимой киношники вернутся в Белоруссию, а закончатся съемки следующим летом. Так что поклонникам сериала следует запастись терпением: премьера седьмого сезона намечена на осень 2018-го.

Один из самых неожиданных моментов: сваты окажутся в XIX веке

Фото: Сергей Гапон/съемочная группа сериала «Сваты»

Неподалеку от дома в Тисковщине, где идут съемки, стоят несколько киношных фургонов. В одном из них гримерка, в другом – костюмерная. Огромная машина нарядов! На вешалках их, наверное, штук сто, и это только на два съемочных дня. Остальные комплекты остались в отеле, там под костюмерную комнату отвели целый гостиничный номер. В нем хранятся и одежда, и обувь, и украшения. Зачем так много? Считайте сами: в одной серии каждый герой меняет по 4−5 нарядов!

— Большинство комплектов мы привезли из Киева, но кое-что докупали в Минске, – рассказывает художник по костюмам. — Подходящую одежду искали повсюду: начиная от ЦУМа и заканчивая рынком «Ждановичи». Мы приехали в Белоруссию за неделю до начала съемок – и бегом по магазинам! В минском ЦУМе много чего нашлось для Валюхи. — Алена перебирает вешалки с яркими блузами, пестрыми брючками. — Для нее же купили нарядное платье на местном рынке.

— А для Беркович-Артемьевой что подбирали?

— Люся любит головные уборы: шляпки, тюрбаны, чалмы, повязки. Они ей очень идут! Вот и делаем ей такие штуки. Тюрбаны из шарфов закручиваем, а повязки из ткани шьем.

— На стене висит целая коллекция бус. Чьи они?

— Пока ничьи. Во-он то розовое колье с цветочками покупали на Любку. Но, может, и другой актрисе отдадим. Больше всего бижутерии у Вали и Ольги – по целой коробке.

Костюмер показывает вместительные пластиковые контейнеры, доверху заполненные колечками, бусами, браслетами. Там же – солнечные очки и синяя маска для сна. Все продумано и подобрано до мельчайших деталей.

-->