Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание


 

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы — при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

  • Диета Протасова подробное описание

    Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина — углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат: от минус 5 до минус 20 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

Не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова — подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как протасовка, «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден. Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям — и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу низкокалорийной диеты, но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат — равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода. Такой принцип характерен для любой белковой диеты и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем — один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Обилие кисломолочных и свежих растительных продуктов позволяет улучшить работу кишечника и нормализовать его микрофлору — это гарантирует качественную переработку белка и максимальное усвоение всех питательных веществ.

Находясь на диете Протасова, можно и нужно заниматься спортом, фитнесом, обеспечивать телу любую регулярную физическую нагрузку — это сделает похудательный эффект более выраженным, поможет подтянуть мышцы и надолго сохранить результат диеты, а также оптимальным образом использовать поступающие с пищей белки.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды. Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи — каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой. Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов. Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно — часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
  • 3В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации — 2:1, на две части овощей — 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые — зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае — приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи — этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр — вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа — три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова — не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

-->