Чем полезно овсяное толокно?


На сегодняшний день овсяное толокно нечасто встречается в ежедневном меню, и зря: эта мука, полученная особым способом переработки, способна сохранить огромное количество ценных питательных веществ. Ещё несколько веков назад этот вид муки был особенно популярен для приготовления различных лакомств для детей, поскольку сохранял все самые лучшие качества овса.

Ведущие мировые диетологи и по сей день отмечают высокую питательную ценность этого удивительного продукта, а поэтому у овсяного толокна есть все шансы стать популярным полезным кулинарным компонентом и в наши дни. Как использовать сей ценный продукт и что такое овсяное толокно, будет рассказано в статье ниже.

Основные питательные характеристики

Овсяное толокно – это порошок из зёрен овса, иными словами, это мука. Готовят его по-особенному: сначала пропаривают, затем хорошенько высушивают, а уже потом – очищают и толкут.

В отличие от перемолотой разновидности, в этом продукте сохранены самые полезные свойства исходного растения – в данном случае овса, именно поэтому в ней так много витаминов и микроэлементов. Кроме того, продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и сразу же готов к употреблению.

Этот ингредиент перед приготовлением можно предварительно обжарить в печи, что придаст ему особенный вкус, запах и цвет, которые отдалённо напоминают какао-порошок. После такой обработки толчёное зерно можно залить горячей кипячёной водой или молоком, а для любителей – даже квасом, при этом дополнительно варить смесь не потребуется.

Старинный рецепт приготовления подразумевает его замешивание на воде с сахаром и ягодами. Такая каша называлась кулага и подавалась она к столу в полдник.

Что касается полезных свойств продукта, то их немало: всем известно, что овёс является природным витаминным источником, обладающим высоким содержанием медленных углеводов, которые полезны для организма и вызывают чувство длительного насыщения.

Кроме того, овсяное толокно принесёт пользу тем, у кого проблемы с кишечником или желудком, а также тем, кто хочет избавиться от лишних кило, поскольку его калорийность на 100 г исходного сырья равна 120 ккал.

Полезные свойства толокна ещё в древности применялись для того, чтобы вылечить некоторые заболевания и укрепить организм. Учёные не раз доказывали, что состав овсяного толокна богат необходимыми человеческому организму веществами, которые обладают взаимодополняющим действием и обладают укрепляющими свойствами.

Говоря о том, чем полезно такое блюдо, нельзя не упомянуть, что диеты, составленные на основе продукта, показаны при почечных заболеваниях, поскольку не имеют в составе белков животного происхождения. Однако придерживаться такого питания длительное время очень сложно, поскольку блюда получаются довольно пресные.

Следует сказать и о том, что каша помогает надолго нейтрализовать чувство голода благодаря способности намного увеличиваться в объёме после попадания в желудок. Из-за этого держать в норме свой вес просто и легко.

Что касается состава, то в овсяном толокне содержатся жиры (примерно 5%) и белки (около 20%), а также пищевые волокна и лигнин, множество витаминов группы В, антиоксиданты и аминокислоты. С помощью толчёного зерна можно укрепить и улучшить внешний вид волос, нормализовать работу сосудов и сердца, снять стресс и избавиться от бессонницы.

Кроме того, оно помогает предотвратить некоторые раковые заболевания и помогает в работе эндокринной системы, а поэтому польза продукта очевидна.

Что касается вреда, то существенных противопоказаний муки до сих пор не выявлено. Единственное, что можно отнести к минусам, это способность снижать усвояемость кальция, однако такое может произойти, если питаться ею каждый день в течение длительного времени большими порциями.

Иногда жёсткие толокняные диеты могут вызвать недостаток белков животного происхождения, из-за чего может развиться слабость и головокружение.

Особенности применения

Говоря о том, как употреблять муку, нельзя не отметить, что толчёный овёс, благодаря особому составу, используется не только в кулинарии, но и в косметологии, превосходно воздействуя на кожный покров. Именно поэтому из толчёного зерна часто изготавливают всевозможные домашние скрабы и маски.

Причём если кожа имеет склонность к жирности, то маски лучше всего готовить на водной основе, если же кожа сухая — на молочной. Для их создания не требуется много времени или сил – достаточно всего лишь перемешать сырьё с жидкостью и оставить на коже лица на полчаса. После этого смесь удаляется с кожного покрова при помощи тёплой воды.

На основе овса, измельчённого данным способом, можно готовить и скрабы, которые будут особенно действенны во время банных процедур. При этом необходимо смешать муку с водой или любым подходящим травяным отваром, и круговыми движениями растирать кожу.

Также отличный эффект даёт смесь толчёного овса и спитого кофе, которой необходимо обработать всё тело и после ополоснуть его тёплой водой. Таким образом можно обеспечить лицу и телу доступный и эффективный уход.

Что касается кулинарного использования продукта, то для того чтобы прочувствовать все вкусовые и полезные его характеристики, можно приготовить ароматное и вкуснейшее овсяное печенье. Для этого понадобится:

  • стакан толчёного овса;
  • полстакана муки первого сорта;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • полстакана сахара и ст.л. мёда;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • стакан молока и 130 г сливочного масла;
  • сода на кончике ножа и щепоть соли.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, после чего залить смесь тёплым молоком. Параллельно нужно растопить мёд и влить его в получившуюся основу вместе с растопленным маслом. Вместе с этим на сковороде подсушиваются хлопья и добавляются в молочно-яичную массу.

Далее добавляется мука, сахар и соль, а также сода, замешивается тесто и оставляется на полчаса в холодном месте. Из теста нужно слепить лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанном маслом противне. Пекутся изделия в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.

-->