Телапия — вкусная и недорогая рыбка

Рыба – очень ценный продукт. А так ли полезна тилапия? И как её вкусно приготовить? Выясним это!

Описание рыбы

Тилапия или тиляпия является рыбой, относящейся к семейству цихлид и обитающей в пресноводных водоёмах преимущественно тёплых или тропических регионов, таких как Восточная Африка, Юго-Восточная Азия, Китай, Латинская Америка. Эти существа неприхотливы и легко адаптируются практически к любым условиям, включая солёную воду. Также они считаются всеядными и способны употреблять всё, что находят в реках, в том числе отходы.

Полезно знать: тилапия не только присутствует в водоёмах дикой природы, но и активно выращивается в искусственных условиях, причём в самых разных странах. Такое распространение рыба получила благодаря отличным адаптивным способностям, неприхотливости и всеядности.

Полезные свойства

В состав тилапии входит множество ценных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, белок, селен, натрий, цинк, фосфор, калий, железо, а также витамины группы В. Калорийность ста граммов продукта составляет порядка 96-100 килокалорий. Польза такой рыбы обусловливается её многочисленными свойствами:

  • Продукт является прекрасным источником белка, причём полностью усваиваемого. А такой элемент используется для питания мышц и формирования новых здоровых клеток.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень «плохого» холестерина, очищают и укрепляют сосуды, а также уменьшают риски развития атеросклероза.
  • Регулярное употребление тилапии поможет повысить мозговую активность, улучшить память и концентрацию внимания, а также замедлить старение тканей мозга и предотвратить отмирание его клеток.
  • Калий обеспечивает питание сердечной мышцы и предупреждает развитие инфаркта, ишемии и сердечной недостаточности.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы: они повышают стрессоустойчивость, нейтрализуют последствия перенесённых стрессов, а также улучшают сон и снижают нервную возбудимость.
  • Регулярно употребляя такую рыбу, можно ускорить обмен веществ и нормализовать вес, ведь она может считаться диетической.
  • Селен повышает потенцию у мужчин и улучшает качество спермы, способствуя успешному зачатию.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.

Возможные вредные и опасные свойства

Потенциальный вред тилапии давно обсуждается врачами, диетологами и учёными. И он объясняется двумя фактами. Во-первых, такая рыба практически всеядна и способна есть отходы, что может негативно сказываться на её составе и качестве. Поэтому тиляпия, вскормленная химикатами и антибиотиками или выловленная из загрязнённого водоёма, действительно может быть вредной и токсичной. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать искусственно выращенную рыбу. И наиболее безвредные методы вскармливания используются в Латинской и Северной Америке.

Во-вторых, американские учёные считают, что соотношение полиненасыщенных жирных кислот в составе рыбы не сбалансировано, и это может оказать неблагоприятное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Но содержание жиров незначительно, так что и вред минимален. И всё же диетологи перечисляют такие противопоказания как различные патологии и заболевания сосудов и сердца, ожирение. Также не стоит есть тилапию при склонности к аллергии.

Что приготовить из тилапии?

Как вкусно приготовить блюда из тилапии? Ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Если вы предпочитаете простые блюда, то этот вариант будет оптимальным для вас. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • 700-800 граммов филе тилапии;
  • яйцо;
  • треть стакана молока;
  • три ч. л. кунжутных семян;
  • пять столовых ложек муки (можно заменить панировочными сухарями);
  • укроп;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец;
  • подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сначала филе нужно промыть, хорошенько просушить, порезать кусочками средних размеров и замариновать, натерев солью, розмарином, рубленым укропом и перцем. Положите тилапию в миску и оставьте хотя бы на полчаса, желательно убрав в холодильник.
  2. Пока рыбка маринуется, вы можете приготовить кляр. Соедините молоко с яйцом, хорошо взбейте. В отдельную ёмкость насыпьте смешанные кунжутные семена и муку (или панировочные сухари).
  3. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек тилапии опускайте сначала в жидкий кляр из молока и яйца, потом в сухую смесь муки и кунжута, затем снова в жидкую массу.
  4. Выкладывайте рыбу на сковороду и на среднем огне жарьте до появления явной золотистости и аппетитной корочки. Для придания тилапии сочности и мягкости можно буквально минуту готовить её под закрытой крышкой.
  5. Вкусная рыбка в кляре готова!

Вариант второй

Можно запечь тилапию в духовке. Для этого подготовьте:

  • 500-700 г филе тилапии;
  • два болгарских перца;
  • помидор;
  • любая зелень;
  • приправы (используйте любые, которые вам нравятся);
  • треть лимона;
  • оливковое масло;
  • соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Филе нужно вымыть и хорошо высушить. Если рыбки небольшие, разрезать их необязательно. Но можно подготовить порционные кусочки, если вы планируете подавать блюдо к столу.
  2. Тилапию нужно посолить, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, обмазать маслом, посыпать предварительно порубленной зеленью и приправами. Оставьте её буквально на десять-пятнадцать минут, чтобы она пропиталась специями и помариновалась.
  3. Теперь займитесь овощами. Перец после очистки от плодоножек и семечек можно порезать соломкой. Томат нарезается кружочками или дольками, но не очень большими.
  4. Фольгу смажьте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите на неё тилапию, а сверху выкладывайте овощи, не забыв их посолить и приправить. Все ингредиенты заверните фольгой, чтобы не оставалось щелей.
  5. Выпекайте рыбу с овощами при 180 градусах около тридцати-сорока минут. Для получения румяной корочки можно открыть фольгу и запекать блюдо без неё хотя бы пять минут.
  6. Готово!

Вариант третий

Попробуйте сделать аппетитную тилапию с соусом. Нужно подготовить:

  • четыре-пять филе тилапии;
  • три зубца чеснока;
  • три-четыре ст. л. оливкового масла;
  • треть стакана белого вина;
  • примерно треть стакана бульона;
  • лимон;
  • два пучка петрушки;
  • немного муки;
  • перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Филе после предварительного мытья нужно просушить, а затем поперчить и посолить, дав ему немного полежать.
  2. В сковородке прогрейте масло, на нём жарьте кусочки тилапии, предварительно обваливая их в муке. Рыба должна полностью приготовиться и приобрести красивую корочку. После обжарки сложите её в какую-нибудь ёмкость.
  3. В оставшееся в сковородке масло положите остатки муки, вымытую и рубленую петрушку и измельчённый любым способом чеснок. Жарьте всё это на сильном огне полторы минуты, потом влейте бульон с вином, вскипятите смесь и варите её около семи-десяти минут до загустения. При необходимости добавьте соли и перца.
  4. Готовую и успевшую немного остыть тилапию полейте горячим соусом, разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Купите тилапию, выберите понравившийся рецепт и приступайте к творению кулинарного шедевра!