Любая диета предполагает что-то исключить из рациона. В одной под запрет идут углеводы, в другой — ненасыщенные жиры, ну а безглютеновая диета рекомендует отказаться от глютена.
Что такое глютен?
Глютен – это один из видов белка, главная особенность которого — клейкость, поэтому его еще называют клейковиной. Из-за способности склеивать вещества продукты с высоким содержанием глютена, в частности мука, легко образуют однородную массу. Тесто, полученное из зерновых (пшеницы, ячмень, рожь, овес) легко смешивается с водой, получается пластичным и податливым.
Почему безглютеновое питание лучше
В первую очередь, из-за здоровья. Дело в том, что этот белок даже у здоровых людей агрессивно воздействует на ворсинки кишечника, что часто приводит к плохой усвояемости пищи. Тем, у кого и ране были проблемы с пищеварением, глютен тем более вреден.
Продукты содержащие глютен:
- крупы: манная, пшеничная, артек, перловая, ячневая;
- пшеничные, ржаные, ячменные отруби и хлопья;
- макароны;
- любой хлеб, различные хлебцы, сухари;
- кондитерские изделия;
- продукты с тестом: пельмени, вареники, манты — все, где есть мука;
- пиво, квас;
- подливы, приправы и соусы;
- изделия из фарша, если в него добавлен хлеб;
- йогурты с содержанитем клетчатки и отрубей.
Продукты без глютена:
- бобы;
- горох;
- кукуруза;
- гречка;
- все виды риса;
- киноа;
- соя;
- сорго;
- соя;
- чечевица;
- картофель;
- мясо и рыба;
- орехи;
- яйца;
- овощи и фрукты;
- кисломолочные продукты и сыры.
Достоинства и недостатки безглютеновой диеты
Плюсы: ты кушаешь простую и полезную еду, восстанавливаешь микрофлору и лечишь кишечник. Кроме этого из организма выводятся токсины из организма.
Минусы: возможная нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов. Также будет трудно поклонницам макарон, хлеба и пельменей.
Если сравнивать с другими диетами, безглютеновая гораздо менее вредная за счет большого списка доступной еды. В связи с этим вероятность срыва на ней также минимальна, как и опасность нехватки питательных веществ и витаминов.
Безглютеновая диета: меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: отварная рыба, картофельное пюре, чай;
- Обед: мясной бульон с фрикадельками, рис, паровая котлета;
- Полдник: фруктовый салат;
- Ужин: пудинг из гречневой крупы.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша и отварное мясо, зеленый чай;
- Обед: овощной суп, овощи;
- Полдник: печеное яблоко с орехами;
- Ужин: рис, отварное мясо, компот из шиповника.
Среда:
- Завтрак: нежирный творог, кукурузные хлопья, чай;
- Обед: рыбный суп, гречневая каша, куриное филе;
- Полдник: рисовые или гречневые хлебцы с джемом, чай;
- Ужин: овощное рагу, стакан нежирного кефира.
Четверг:
- Завтрак: омлет с сыром, чай;
- Обед: мясной бульон с фрикадельками, салат из яблок и сельдерея, сок;
- Полдник: желе из фруктов;
- Ужин: овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы..
Пятница:
- Завтрак: печеное яблоко, творог, чай;
- Обед: 2 куриные паровые котлеты, немного бульона;
- Полдник: фруктовое ассорти;
- Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.
Суббота:
- Завтрак: рис, отварная рыба, кофе с молоком;
- Обед: нежирный мясной бульон с фрикадельками, овощной гарнир;
- Полдник: орехово-яблочные пряники;
- Ужин: гречневая каша, отварное мясо, стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак: нежирный творог, фрукты, чай;
- Обед: мясной бульон с фрикадельками, плов, овощной салат;
- Полдник: желе из фруктового сока;
- Ужин: овощной салат.