Витамин B12 считается самым загадочным представителем этой группы органических соединений. Это объединенное название четырех биологически активных веществ, в составе которых есть кобальт. Из них наибольшее влияние на человеческий организм оказывает цианокобаламин, напрямую задействованный в обмене веществ. B12 уникален по своей природе — его синтезируют крошечные бактерии, водоросли, плесень, дрожжи. Собственно, в научном мире до сих пор ведутся споры о классификации цианокобаламина, и, по некоторым данным, правильнее сам B12 считать микроорганизмом. Есть два пути поступления B12 в организм:
- из пищи (пищевых добавок);
- путем синтеза микроорганизмами непосредственно в кишечнике.
Для чего нужен витамин B12 организму
Ученые, исследовавшие его свойства в XX веке, были удостоены Нобелевской премии. В частности, прорывом считается доказанная эффективность вещества в лечении тяжелых анемических состояний. Но и кроме этого, влияние витамина B12 на человеческий организм невероятно велико:
- способствует обновлению тканей;
- способствует правильному умственному и физическому развитию;
- налаживает аппетит;
- противостоит накоплению избыточного жира в печени;
- стимулирует работу лейкоцитов (иммунитет);
- снижает раздражительность;
- поддерживает нормальное функционирование нервной системы:
- способствует общему психическому равновесию;
- необходим при лечении и для профилактики депрессивных состояний;
- улучшает состояние волос и кожи;
- положительно влияет на репродуктивную функцию.
Как усилить его эффективность
Если говорить о взаимодействии B12 с другими витаминами и веществами, то отдельно выделяют его дуэт с фолиевой кислотой (В9). Одно вещество обуславливает эффективность другого. Особенно такой «союз» важен в контексте профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития эритроцитов и компонентов ДНК. Идеальное дополнение к фолиевой кислоте и цианокобаламину — витамины В1 и В6.
Творог, сыр и йогурт, богатые кальцием, способствуют всасываемости вещества за счет кальция. Хорошее сочетание также — B12 и витамин D. Для лучшего усвоения всех перечисленных элементов, необходимо чаще бывать на солнце.
Отметим, что B12 плохо усваивается вместе с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.
Опасность дефицита
Недостаток B12 и В9 приводит к анемии. При запущенных случаях — злокачественной (пернициозной), когда количество белых кровяных телец снижено, а также присутствует патологическое увеличение их размера. Нехватка цианокобаламина может привести к развитию рассеянного склероза и паралича, нарушениям работы сердечной мышцы и острым психозам. Этого вещества человеку нужно совсем немного (1-3 мкг в сутки), однако его нехватка может обернуться катастрофой.
Пользу витамина B12 для организма ребенка исследовали норвежские ученые. Их выводы таковы: для детей вещество незаменимо еще с материнской утробы. Малыши, испытывающие недостаток цианокобаламина, отстают в учебе, у них снижается активность работы мозга.
Интересно, что придерживаясь традиционной культуры питания, практически нереально «заработать» дефицит B12 в детском возрасте. Обычно проблема возникает у малышей вегетарианок, которые отказываются от мяса, печени, яиц и молока даже на этапе беременности.
Как проявляется
Признаки нехватки витамина B12 в организме на первых порах трудно распознать. Постепенно увеличивается печень, появляются дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте и кишечнике. Если сдать анализ крови, то обнаружится низкий уровень гемоглобина. К симптомам дефицита витамина B12 также относят:
- бессонницу и, наоборот, «хроническую» сонливость;
- постоянное необоснованное чувство страха;
- головокружение;
- шум в ушах;
- «мурашки» в глазах;
- повышенную утомляемость;
- нарушения менструального цикла;
- учащенное сердцебиение;
- снижение иммунитета;
- выпадение волос;
- шелушение и бледность кожи;
- внезапно усилившуюся тягу к мучным продуктам;
- раздражительность;
- изменения в характере (злобность, ворчливость).
Сложность диагностики состояния заключается в том, что большинство «наглядных» симптомов дефицита B12 неспецифичны, то есть могут сопутствовать и другим патологиям. Но при наличии даже двух-трех перечисленных признаков, важно обратиться к врачу. Чтобы подтвердить состояние, врач направит на анализ определения общего витамина B12 в сыворотке крови.
Как часто диагностируют
Европейские ученые сделали вывод, что здоровому человеку суммарно в течении жизни необходимо всего 38 мг цианокобаламина извне. Визуально — это одна крупинка риса. Дело в том, что организм сам синтезирует вещество и поддерживает его оптимальный уровень. B12 накапливается в печени. Оттуда цианокобаламин выводится с желчью, и тут же всасывается вновь. Этот сложный процесс называется «реабсорбция», или энтерогепатическая циркуляция. Процесс реабсорбции циклично повторяется более 15 лет, и только после начнется дефицит. Но это при условии, что человек абсолютно здоров и все системы и органы работают правильно. При наличии патологий дефицит B12 в меню проявится уже спустя три-четыре года.
Кто в зоне риска
Дефицит B12 — чаще проблема, которая проявляется в пожилом возрасте. В ряде случаев медики связывают возрастные изменения характера (в народе — «старческий маразм») именно с нехваткой цианокобаламина. Также в зоне риска:
- люди, злоупотребляющие алкоголем;
- курильщики;
- пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, особенно кишечника и печени;
- вегетарианцы.
Еще одна возможная причина недостатка B12 — длительный прием диуретиков, гормонов и нейролептиков, которые ускоряют вымывание цианокобаламина естественным путем. Такой эффект имеют и современные «волшебные» средства для быстрого похудения. Их продолжительный прием часто вызывает авитаминоз.
Суточные нормы и какими продуктами закрывать потребность
Проще всего повысить витамин B12 в организме природным путем — есть продукты, богатые витамином B12. Врачи считают оптимальной нормой для здорового человека 1-3 мкг в сутки. В некоторых случаях этот показатель растет:
- при беременности — 4 мкг;
- при грудном вскармливании — 4-5 мкг.
Также увеличить рекомендованную среднюю суточную дозировку советуют любителям вина, курильщикам и пожилым людям. Ниже приведена таблица продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, и, что немаловажно, в легко усваиваемой форме.
Таблица — Продукты с высоким содержанием цианокобаламина
Продукт | Количество B12 на 100 г |
---|---|
Йогурт (3,2%) | 0,43 мкг |
Молоко (2,5%) | 0,4 мкг |
Телячья (говяжья) печень | До 60 мкг |
Лосось | 2,8 мкг |
Говядина | 2,6 мкг |
Баранина | 2 мкг |
Гребешки морские | 74,2 мкг |
Креветки | 0,8 мкг |
Сардины | 11 мкг |
Треска | 1,6 мкг |
Гусиные яйца | 5,1 мкг |
Куриные яйца | 0,52 мкг |
Атлантическая сельдь | 10 мкг |
Форель | 4,3 мкг |
Макрель | 15,6 мкг |
Сухой экстракт пивных дрожжей | 0,4 мкг |
Сыр | 1,5-2 мкг |
В каких продуктах содержится витамин B12 еще? Где искать подходящий источник цианокобаламина людям, которые отказались от животной пищи? В этом случае можно обратить внимание на ламинарию (водоросли) — в 100 г морских водорослей содержится 9 мкг вещества. Отруби, бобовые и зеленые листовые овощи (если были выращены в открытом грунте) при регулярном употреблении способствуют внутреннему синтезу цианокобаламина.
По отзывам, вегетарианцы пополняют запасы витамина медикаментозно. Однако существует ряд противопоказаний по дополнительному приему препаратов с высоким содержанием B12. Например, нельзя этого делать при стенокардии, тромбоэмболии, заболеваниях крови.
Риски передозировки
Еще в 50-е годы ХХ века заговорили о том, при избытке витамин приобретает вредные свойства. В частности, может быть причиной кожных болезней. Современные исследования подтверждают, что в сочетании с некоторыми штаммами бактерии P. Acnes цианокобаламин вызывает воспаления на коже. В частности, так называемые «розовые угри». Но эта связь довольно двоякая, так как недостаток цианокобаламина снижает сопротивляемость воспалениям, в том числе и кожным.
Впрочем, повышенный уровень этого вещества (гипервитаминоз) — состояние редчайшее. Как правило, развивается в результате неточного назначения дозы в виде инъекций. При передозировке возможны:
- жировые отложения в печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза;
- отдышка;
- тромбоз сосудов;
- проблемы с сердцем;
- отек легких;
- аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
- резкий набор или потеря веса;
- симптомы пищевого отравления, включая расстройство желудка;
- усталость, раздражительность, проблемы с ЦНС.
Если выявлено патологическое превышение нормы B12, то скорректировать ситуацию позволят естественные антибиотики — лук, чеснок и клюква. Они затрудняют процесс всасывания вещества, и способствуют скорейшему выведению естественным путем.
[embedded content]
Инъекции для снижения веса
Некоторые современные курсы для похудения, которые пациенты проходят стационарно, предполагают (наряду с диетой и приемом других препаратов) уколы цианокобаламина внутримышечно. Приверженцы данной методики утверждают, что таким образом стимулируют метаболизм и обновление клеток печени. Однако медики и диетологи неоднократно подвергали критике этот подход. Чем выльется столь серьезное лечение в долгосрочной перспективе — не изучено.
Врачи настаивают: соединения из естественной пищи усваиваются лучше всего. Поэтому вместо инъекций и таблеток, просто сохраните таблицу с информацией о том, в чем содержится витамин B12. И стройте свой рацион с оглядкой на нее.