Ливанская кухня считается наиболее популярной среди всех кухонь Ближнего Востока, и, пожалуй, самой разнообразной. Кроме того, она является настоящей жемчужиной и одной из самых главных достопримечательностей для туристов, посетивших эту страну.
Традиционные блюда Ливана получили широкое мировое распространение и приобрели известность за границей благодаря обилию свежих овощей, фруктов и орехов в составе многочисленных рецептов, которые можно смело причислить к категории здоровой еды.
Ни одно застолье в Ливане не обходится без сытных, разнообразных и многочисленных кушаний, однако, несмотря на это, почти все люди стране сохраняют стройное тело. А всё потому, что главное правило ливанского застолья – умеренность в еде.
Неповторимость и самобытность кулинарии
Благодаря интегрированию двух культур – средиземноморской и восточной – национальная кухня Ливана обогатилась и превратилась в уникальное явление: она изобилует овощами и фруктами, различными специями, пряностями и зеленью.
Вся еда обычно готовится в духовке или на гриле, а в приготовлении активно используется оливковое масло, которое издавна славится своими уникальными характеристиками и пользой.
Помимо свежих фруктов, ливанцы любят есть морепродукты и свежую рыбу, которая присутствует в этой стране в достатке благодаря её географическому расположению. Этот же фактор влияет и на климат солнечной страны, делая выращивание фруктовых и овощных насаждений несложным занятием, которым местные жители занимаются круглый год.
Разумеется, основой ливанской кухни являются не только вегетарианские яства. На столе часто присутствует и мясо, в основном, это баранина или птица. При этом к мясу не применяют обычной для европейского человека обработки – чаще всего его готовят на гриле или поджаривают в порции оливкового масла.
Стоит упомянуть, что количество животных жиров в национальных рецептах сведено к минимуму, но иногда их применяют как дополнение к десертам.
Овощи традиционно не подвергаются тепловой обработке – их употребляют либо сырыми, либо слабосолёными, а соусы широко не распространены. Особый вкус и уникальный аромат кушаньям добавляют всевозможные пряные травы и специи, которые часто используются в приготовлении еды.
Дополняет интересные особенности ливанской кухни тот факт, что иногда, чтобы приготовить пищу по одному и тому же рецепту, применяются различные ингредиенты, наличие которых зависит от сезонности. Это красочно характеризует философию ливанцев относительно приготовления пищи: любое блюдо должно удовлетворять потребности и соответствовать возможностям.
Ливанская кухня для новичков в кулинарии кажется невероятно сложной, так как для приготовления некоторых рецептов требуется много времени, сил и терпения. К примеру, чтобы сделать кибби – одно из национальных блюд, нужно толочь баранье мясо в ступке так долго, пока оно не станет похоже на эмульсию. Потом к нему добавляют специи и приправы, делают из получившейся массы шарики и запекают.
Не меньшее значение для кулинарии Ливана имеет хлеб, который пользуется огромным уважением в стране, а иногда может заменить ливанцу столовый прибор – ложку или вилку. Ливанцы ассоциируют хлеб с самой жизнью и никогда не отделяют его от национальной кулинарной культуры.
Как проходит застолье, и какие ингредиенты используются?
Перед любым застольем ливанцы подают особую закуску под названием мезе – она, как правило, состоит из 8-10 блюд, поэтому никого не удивляет, что среднестатистический житель страны может обедать порядка 2 часов.
Традиционное мезе в первую очередь состоит из салатов, приготовленных из овощей – это своеобразная дань средиземноморской кулинарии. Если говорить о самых необычных салатных закусках, то это, пожалуй, табули. Это блюдо местной кухни содержит такие продукты, как томаты, петрушка, мята и лук, а также булгур, который европейцу по виду может отдалённо напоминать кус-кус. Этот салат приправляется соком лимона и оливковым маслом.
Обязательным в застолье должно быть присутствие фаттуша, название которого можно перевести как «мокрый хлеб». Для того чтобы его приготовить берутся разные сезонные овощи, но при этом в рецепте обязательно присутствуют томаты и чеснок, оливковое масло, мята и сок лимона. Не менее известен и ливанский хумус, создаваемый из жёлтого гороха, который также является частым гостем на столе.
Не обходится и без мутаббаля – особой пасты, сделанной из обработанных на огне баклажанов. В качестве мезе зачастую присутствуют замаринованные овощи и овечий сыр под названием танкиш, а также булгур, рис с чечевицей и луком и лябан. Подаётся на стол и хлеб, который часто используется жителями как ложка.
После мезе подаются основные – главные – блюда. Их ставят в центр на больших тарелках, из которых каждый гость забирает себе нужное количество пищи. Основные яства содержат 3-4 главных блюда, в составе которых присутствует рис, рыба и мясо.
Наиболее известным мясным блюдом в кулинарии Ливана является кебаб. Чуть менее популярным за пределами страны стало кушанье под названием кибби, основу которого составляет истолчённое в эмульсию свежее мясо, скатываемое с пшеном в небольшие шарики. Причём подают кибби как печёным, так и сырым.
Известным шедевром ливанской кухни является бабагануш, известный во всём мире. Для того чтобы его приготовить используют кунжутную пасту. Не менее удивительное и ценимое ливанцами кушанье – обыкновенная фасоль, также довольно часто на стол подаётся пилав, создаваемый как из риса, так и из вермишели.
Завершать трапезу принято подачей сладостей – разумеется, среди них присутствует и пахлава, насчитывающая десятки разновидностей. Часто встречаются десерты, созданные из манки, называемые мхалабие, которые очень напоминают обычный пудинг. Удивительной особенностью сладостей является то, что высокое содержание в них сахара позволяет хранить их очень долго.
Ну, и самым важным элементом ливанского застолья традиционно является кофе, который принято пить ежедневно. Ливанцы предпочитают варить крепкий, густой и очень сладкий кофе, в который довольно часто добавляют кардамон.