Объятия и поцелуи: влияние аффективного прикосновения на здоровье

Объятия и поцелуи: влияние аффективного прикосновения на здоровье

Есть много веских причин, которые объясняют почему мы чувствуем себя спокойными и защищенными, когда мы прикасаемся обнимаем и целуем людей, которых мы любим. В этой статье мы рассмотрим, как такие проявления привязанности влияют на ваше здоровье и благополучие.

Когда мы касаемся, обнимаем или целуем друга или партнера, этот жест нагружен смыслом.

Мы ищем привязанность, пытаемся установить соединение или пытаемся сообщить о необходимости.

Различные культуры используют прикосновение различными способами, чтобы проявлять нежность или уважение, а другие нечеловеческие приматы используют его для создания связи и установления социальных иерархий.

Однако в последнее время некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что западные общества переживают кризисный период, поскольку физический контакт становится более строго регулируемым, и мы все меньше и меньше склонны участвовать в таких социальных актах, как обнимание.

Конечно, физическое прикосновение не всегда приветствуется и не всегда уместно. Между незнакомцами, это может быть акт нарушения.

Как отмечают исследователи из Финляндии в опубликованном в прошлом году исследовании, влияет ли контакт на положительный или отрицательный эффект, сильно зависит от контекста, в котором он происходит.

«Прикосновение не повсеместно приводит к положительным эмоциям», объясняют они. Например, они отмечают, что «культурные различия могут привести к тому, что прикосновение будет истолковано как нарушение предпочтительного межличностного расстояния».

В то же время, исследование также показало, что прикосновение важно для людей, когда дело доходит до общения эмоций и поддержания отношений – как романтических, так и других.

В этой статье мы рассмотрим важность и преимущества прикосновения, обнимания и поцелуев для здоровья и благополучия человека.

Читайте также: Мозг одна из важных частей человеческого организма, в нем много всего интересного, хотите узнать о нем больше, тогда познавательная статья http://forumssity.ru/2018/09/13/chto-takoe-gippokamp/ которая рассказывает о том что такое гиппокамп, а также о его строении и возможных заболеваниях поражающих его, поможет узнать мозг лучше.

Почему прикосновение настолько важно

Известные исследования показали, что дети, а также младенцы нечеловеческих приматов, которые вырастают без аффективного прикосновения, имеют серьезные проблемы с развитием и не могут относиться к социальному.

Когда прикасаемся мы или прикасаются к нам, это активирует определенные области нашего мозга, тем самым влияя на наши мыслительные процессы, реакции и даже физиологические реакции.

Например, в одном из исследований сообщается, что сканирование мозга показало, что аффективное прикосновение активирует орбитофронтальную кору, область мозга, связанную с обучением и принятием решений, а также с эмоциональным и социальным поведением.

Некоторые эксперименты также предполагали, что романтический поцелуй является важным инструментом, особенно для женщин, когда речь заходит о выборе партнера, потому что персонализированный химический коктейль, обнаруженный в слюне человека, передает важную информацию мозгу об их физиологической совместимости.

Прикосновение также может быть утешающим и успокаивающим для человека, терпящего страдание, поскольку он может сообщать о поддержке и сочувствии.

Исследование из Швеции, результаты которого были опубликованы в прошлом году в журнале «Исследования по языку и социальному взаимодействию», показало, что обнимание и поглаживание детей, терпящих горе, оказывает успокаивающее воздействие на них.

В этом случае авторы исследования объясняют, что взаимодействие подразумевает передачу сигналов взрослого человека, что они могут предложить успокаивающий контакт, а затем подтверждение ребенком этого приглашения и положительный ответ на него.

Взаимодействие и координация, связанные с этим сценарием, позволяют ребенку, терпящему бедствие, восстановить чувство безопасности и уверенности.

В результате этого есть много дискуссий, связанных с использованием прикосновений во время консультирования, в основном, спрашивая, превосходят ли потенциальные выгоды этические опасности.

Ученые признают, что прикосновение имеет ценный терапевтический потенциал и что некоторые люди могут извлечь выгоду из получения успокаивающего похлопывания по плечу, когда они чувствуют себя подавленным.

Психологические преимущества

На самом деле, мы стремимся получать объятия и обнимать людей, которых мы любим именно потому, что они вызывают нейронную модель комфорта и привязанности.

Исследование показало, что женщины, которые предложили физический контакт в качестве символа поддержки своих партнеров, показали более высокую активность в брюшном полосатом теле, который является областью мозга, участвующей в системе вознаграждения.

Таким образом, обнадеживающее объятие человеку, страдающему от боли или ощущениям, может принести пользу как получателю, так и дарителю; оба человека, вовлеченные в взаимодействие, испытывают более позитивные эмоции и чувствуют себя более тесно связанными друг с другом.

Более того, серия исследований, проведенных голландскими исследователями, показала, что обнимание может облегчить чувство экзистенциального страха человека и устранить неуверенность в себе.

«Даже мимолетные и, казалось бы, тривиальные случаи межличностного контакта могут помочь людям более эффективно справляться с экзистенциальной заботой», – говорит исследователь Сандер Коул, из Университета VU в Амстердаме в Нидерландах.

«Наши находки показывают, что даже прикосновение к неодушевленному объекту, например плюшевому медведю, может успокоить экзистенциальные страхи. Межличностное прикосновение – такой мощный механизм, что даже объекты, имитирующие прикосновение другого человека, могут помочь привить людям ощущение экзистенциального значения. “

Сандер Коул

Другие исследования показали, что совместное использование невербальной коммуникации привязанности, которая включает такие действия, как обнимание и поцелуй, может буферизировать эффект стресса и ускорить выздоровление от него.

Преимущества для здоровья

Преимущества аффективного прикосновения расширяются до мер физического здоровья, а также психического здоровья и социальных отношений.

Одно из исследований, опубликованное в 2014 году в журнале Psychological Science, показало, что стресс-буфер, предоставляемый общими объятиями, фактически защищает от респираторных инфекций.

Кроме того, среди людей, которые заболели, те, кто получил эмоциональную поддержку в форме аффективных прикосновений, показали менее серьезные симптомы инфекции.

Другие исследования показали, что в романтических парах, где партнеры часто обнимаются, женщины, как правило, имеют более низкое кровяное давление и сердечный ритм, что предполагает, что этот тип контакта может принести пользу сердцу буквально, а не только метафорически.

Исследования показали, что романтические поцелуи также способствуют укреплению иммунной системы. Когда мы целуемся, мы передаем «80 миллионов бактерий на интимный поцелуй 10 [секунд]», сообщают ученые.

Это может показаться отвратительным, но это полезно; этот микробный обмен действует почти как вакцина, ознакомление иммунной системы с потенциальными новыми бактериальными угрозами и усиление ее эффективности против более разнообразных патогенов.

Прикосновение как болеутоляющее средство

Наконец, прикосновение очень эффективно, когда дело доходит до облегчения физической боли. Массаж терапии может стать отличным способом успокоить все виды болей, от головных болей до боли в спине.

Тем не менее, вам не обязательно ходить в массажный кабинет, чтобы испытать болеутоляющие преимущества прикосновения.

Достаточно держать руки у вашего партнера, скажем, два исследования, опубликованные в течение двух лет подряд, оба из которых были освещены в Medical News Today.

Первое исследование, появившееся в журнале Scientific Reports в 2017 году, показало, что если два партнера касаются и один из них испытывает слабую боль, то прикосновение фактически уменьшает ощущение боли.

Во втором исследовании, вышедшем в этом году в журнале PNAS, команда наблюдала тот же эффект в группах молодых пар, когда они держались за руки.

«Наши результаты, – сообщают авторы исследования, – указывают на то, что держать руку во время введения боли увеличивает связь между мозгом и мозгом в сети, которая в основном включает центральные области боли и правое полушарие наблюдателя боли».

Везде, где мы находимся, прикосновение, вероятно, является важным маркером привязанности. В восемнадцатом веке, известный английский поэт Джон Китс написал: «У прикосновения есть память». В настоящее время исследования доказали, что этот вызывающий воспоминания поэтический образ имеет научную основу: у него, по-видимому, есть память.

Исследование, проведенное неврологами из Берлинского университета Шарите – Universitätsmedizin в Берлине, показало, что не только наши тела помнят о прикосновении, но также могут помнить одновременно несколько разных типов прикосновений.

«Новый контакт не стирает память о предыдущем касании от рабочей памяти», – объясняет ведущий исследователь исследования.

«Скорее, – продолжает он, – новые и старые тактильные воспоминания могут сохраняться независимо друг от друга, как только внимание человека фиксирует штрихи».

Кажется, что прикосновение оказывает более сильное влияние на наши мозги и наши тела, чем мы могли себе представить, поэтому важно быть в полной мере осведомленным о том, как что-то простое, как обнять, может изменить наши собственные,
и других, восприятие мира.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/323143.php