Красивый и яркий кустарник вейгела


Название кустарнику с красивым названием вейгела было дано по имени немецкого учёного Кристиана фон Вайгеля. Это листопадное растение довольно эффектно смотрится в саду, радуя глаз жёлтыми, розовыми, персиковыми, красновато-оранжевыми и белыми цветками, напоминающими по форме колокольчики.

Цветёт кустарник дважды: по весне и в конце летнего сезона, приобретая на протяжении всего периода цветения различную окраску – от бледных до ярких, насыщенных оттенков. В природе цветы встречаются на территории Азии, Дальнего Востока и на острове Ява, а их род насчитывает 20 видов, из которых в декоративных целях используются только 7. Они обладают удивительной красотой и создают в саду лёгкость, праздничность и уют.

Разновидности и характерные особенности

Вейгела очень любит влажные почвы и может произрастать в тени. Это прямостоячее растение с пильчатыми черешковидными листьями и колокольчатыми или воронковидными цветками, достигающими 5 см в диаметре. Они бывают и одиночными, и собранными в соцветия, а после цветения образуют плоды в виде коробочек с двумя створками и маленькими семенами.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили следующие разновидности:

  • Ранняя. Отличается густой листвой и серым цветом коры, вырастает до 2 метров. Цветы обычно розовые, начало цветения приходится на май и длится до 25 дней. Используется в виде изгороди;
  • Цветущая. Имеет ярко-зелёную листву, которая остаётся даже в зимний период. В высоту достигает 3 метров и снабжена крупными цветками трубчатой формы, собранными в соцветия, розоватые по краям и почти белые внутри. Куст цветёт в мае-июне;
  • Корейская. Обычно не вырастает более 1,5 м, колокольчатые соцветия изменяют цвет с белого на розовый, а впоследствии становятся карминно-красными. Располагаются в полузонтичных соцветиях, начинающих распускаться в начале лета;
  • Обильноцветущая. Является быстрорастущей разновидностью и вырастает до 3 метров. Соцветия опущенные, поначалу красные, но впоследствии окрас становится светло-розовым. Зацветает в мае.

Как видно на фото, растения обычно размещаются небольшими группами по 3-4 куста, которые сочетаются между собой по цвету венчиков, а также по форме и размеру. Промежутки между кустиками обычно засаживаются хостами, астильбой или папоротниками.

Высаживание кустарника

Посадка вейгелы зачастую осуществляется в марте-апреле, так как при высадке осенью насаждение не успевает адаптироваться и гибнет. Если растение всё же было куплено осенью, необходимо отсрочить его посадку до весны, прикопав в наклонном положении, после чего укрыв его крону землёй. Лучше всего для покупки выбирать растение, которому уже есть 3-4 года – такие экземпляры довольно быстро приживаются в новых условиях.

Участок для высадки в открытом грунте должен хорошо освещаться солнцем и не продуваться ветрами, так как цветок тепло- и светолюбив, а ветер способен легко повредить цветки вейгелы. Необходимо сажать куст в рыхлую и плодородную почву, и продолжать регулярное рыхление уже после посадки. Если возможности осуществлять частый полив не предусмотрено, грунт необходимо замульчировать любым подходящим для этих целей материалом.

Для процедуры необходимо выкопать посадочные ямы глубиной 45-50 см, куда для дренажа выкладывается смесь песка и гравия на уровень 15 см. Ямки не следует располагать слишком близко – оптимальное расстояние для расположения кустов – 3 метра. Корневая шейка во время процедуры не должна быть заглублена, а засыпать корешки следует смесью песка, перегноя и дёрна.

Наиболее распространённый способ размножения вейгелы – зелёными черенками, так как древесные показывают малую эффективность, а результаты можно увидеть лишь через 5 лет. Черенкование проводится весной, в апреле или мае, они должны срезаться под прямым углом, имея по 2 листочка. Длина обычно варьируется от 10 до 12 см.

Размножение семенами не требует предварительной подготовки – семечки рассаживаются в ящики с плодородным грунтом и песком. Если семена высажены поверхностно, потребуется присыпать их речным песком и накрыть стеклом. Всходы обычно появляются спустя 2,5-3 недели.

Как заботиться о цветке?

Уход за кустами заключается в систематической обрезке, подкормке и поливе. Для хорошего роста их необходимо подрезать, избавляясь от сухих и больных веток. Лучшим временем для проведения процедуры является конец весны-начало лета, причём места срезов впоследствии обязательно обрабатываются садовым варом.

На зимний период кусты следует обернуть с помощью укрывного материала или крафт-бумаги, а приствольный круг засыпать еловым лапником или сухими листьями – это гарантирует растению выживание в суровые морозы. Если обнаружится, что некоторые части вейгелы всё же обморожены, необходимо помочь насаждению обильным поливом (около 10 л воды на 1 кустик). Такой же способ необходимо использовать в жаркие засушливые дни.

Для взрослых насаждений рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  • отряхивание снежной корки с веток в весенний период для предотвращения их деформации;
  • укрытие растения в малоснежные зимы при помощи лутрасила;
  • подкорка почвы дважды в год при помощи сернокислого калия, мочевины и суперфосфата;
  • регулярный осмотр растительности на предмет появления вредителей или бактериальных поражений.

Выполняя эти рекомендации, хозяева сада смогут наслаждаться обильным цветением куста вейгелы много лет.

-->