Чем полезен гриб муэр?


По внешнему виду гриб муэр совсем не напоминает обыкновенные грибы: он ин имеет лёгкий запах дыма, чуть сладкую и хрустящую мякоть, и больше похож на жжёную бумагу, чем на пищевой продукт. Впрочем, экзотическая внешность не делает его менее полезным – удивительные питательные качества муэра издавна ценились в азиатских странах.

Кстати, его целебные характеристики использовались и на Дальнем Востоке, поскольку он часто произрастает на этой территории.  В народе продукт благодаря необычной форме получил несколько названий: наиболее популярны Иудино ухо и древесное ушко. Он предпочитает расти в лиственных лесах и умеренном климате и имеет высокую популярность во многих странах Азии.

Характеристики и внешний вид

Поначалу муэр, или аурикулярию, использовали в пищу лишь в Японии и Китае. Со временем гриб муэр получил распространение на Западе: до некоторого времени его не использовали в засушенном виде, пока по счастливой случайности этот вид не попал под воздействие воды и не принял первоначальную форму. Сейчас очень часто продукцию можно обнаружить в магазинчиках с восточными яствами, причём продаётся он по довольно доступной цене.

Этот продукт совсем непохож на традиционные виды: шляпки имеют характерную морщинистость и не превышают и 10 см в диаметре, толщина же шляпок оказывается не больше 4-5 мм. Мякоть свежесрезанных ушек имеет желеобразную консистенцию, не обладая при этом каким-либо характерным запахом.

С течением времени окраска изменяется от слегка фиолетового до фиолетово-коричневого. Кроме того, возраст можно определить по текстуре: чем она плотнее и грубее, тем старше древесное ушко.

Поодиночке аурикулярия не произрастает: чаще всего её колонии можно встретить на поверхности лиственных деревьев, но иногда попадаются разновидности, растущие и на хвойных породах.

Несомненно, что их любимыми растениями являются ольха и бузина, однако в данный момент, ввиду нехватки дикорастущих видов среди населения Китая, их выращивают в специализированных питомниках, используя солому и древесные заменители в качестве субстрата.

Преимущества и недостатки

Свою популярность в мире гриб завоевал неспроста: полезные свойства кушанья поистине выдающиеся, а вкусовые качества очень богаты. Уникальность продукта в том, что он богат белком, витаминами, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами.

По концентрации белка это кушанье часто сравнивают с мясом, при этом с его помощью можно похудеть, но не испытывать недостатков в различных нужных организму элементах. Кроме этого, он помогает улучшить иммунитет и предупредить инфекции.

Стоит сказать и об удивительных антиоксидантных свойствах древесного ушка, а также о том, что в нём содержатся особые ферменты, которые препятствуют тромбообразованию. В составе присутствует и никотиновая кислота, известная своими благотворными восстановительными функциями. Употребляя продукт в пищу, можно не только обеспечить защиту организма от внешних неблагоприятных воздействий, но и обновить клетки, а также защитить их от старения.

В муэре обнаруживается и йод, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы – наряду с традиционными японскими продуктами – сибуки и чукой – он помогает восстановить её функции и устраняет йододефицит.

Помимо этого, в мякоти содержатся полисахариды: они предупреждают образование раковых клеток и помогают укрепить иммунную систему. Различные вытяжки, настойки или мази, созданные на основе муэра, помогают врачевать раны и кожные недуги.

Такая пища будет полезна всем, кто страдает анемией и гипертензией, диабетом и ожирением, поскольку помогает снизить уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение помогает справиться с повышенной желудочной кислотностью, успокаивает воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Некоторые учёные обнаруживают сходство воздействия такой пищи с действием антибиотика. Считается, что нормализация водного обмена также подвластна этому грибу – его применяют от отёков, в особенности на ногах.

Несмотря на перечисленные характеристики, гриб может причинить вред тем, у кого в анамнезе заболевания печени, аллергикам, и всем, кто страдает дерматитами или экземой. Сам же по себе этот гриб не ядовит, и, кроме этого, не имеет ядовитых аналогов.

Правда, иногда он может впитывать вредные компоненты из окружающей среды, если произрастает в экологически неблагоприятном районе. Кроме того, повышенное содержание хитина в составе является противопоказанием для употребления пищи детьми, поскольку их организм ещё не приспособлен к такой нагрузке.

Где применяется?

Очень часто гриб муэр применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Зачастую растение добавляют в соусы и приправы, подают с мясом, рыбой и в супах. Помимо этого, муэр подходит для всевозможных пирожков и салатов: их жарят и тушат, запекают, маринуют и солят.

Благодаря вкусовым характеристикам древесное ушко не имеет ограничений в применении – оно может быть основным блюдом или гарниром, украшающим и дополняющим другое блюдо. Его используют в засушенном виде как приправу для птицы, рыбы и мяса, овощей и супов.

Азиатская кухня наполнена различными вариантами блюд, в которых одним из компонентов является древесное ушко, однако и в европейских и американских блюдах компонент стали применять всё чаще.

Несколько слов о том, как выбрать и хранить продукт. Поскольку чаще всего в магазинах встречаются именно засушенные разновидности, нужно обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть влажными, и на пакете изнутри не должно быть капелек влаги. Затем необходимо внимательно рассмотреть цвет: они не должен иметь зеленоватых и беловатых вкраплений, поскольку это является признаком плесени.

Что касается хранения, то лучше всего хранить их в сухом и прохладном уголке – там они смогут пролежать до 5 лет и не испортиться. Размоченный же вариант должен быть употреблён в пищу за 2-3 дня.

-->