Сентябрь – отличное время для приготовления блюд из овощей и фруктов, а влажная погода способствует росту лесных грибов, у которых сейчас тоже сезон. Часть из этих продуктов может пойти на заморозку или консервацию, но мы рекомендуем ограничиваться только заготовками, но и спланировать осеннее меню из этих продуктов. Делимся с вами самыми вкусными рецептами осени.
Ризотто с лесными грибами
Это очень простое и очень вкусное итальянское блюдо. Для его приготовления подойдут любые лесные грибы – маслята, польские, но вкусней всего, конечно, с белыми.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г риса карнароли
- 2 средних луковицы
- 1 зубок чеснока
- 200 г грибов
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 л куриного бульона
- 150 мл белого вина
- 40 г тертого пармезана
- несколько веточек тимьяна
- соль, свежемолотый перец
- Грибы зачисть от грязи маленьким ножом, сухие грибы получаться более вкусными. Порежь мелкими кубиками и оставь несколько целых больших грибов для сервировки, их порежь на 4 части.
- В небольшой сковородке разогрей 1 ст. л. оливкового масла и поджарь мелко порезанную одну луковицу и грибы до готовности. Переложи грибы на тарелку и в этой же сковороде пожарь крупные кусочки грибов для сервировки.
- Приготовь основу ризотто. В глубокой сковороде разогрей 1 ст. л. оливкового масла, добавь 20 г сливочного масла и обжарь мелко измельченный лук до готовности. Теперь довавь к луку рис и обжарь еще 2 минуты. Добавь вино и дай ему впитаться и выпарится – туши еще 5 минут.
- Теперь начинай добавлять бульон – помни, он должен быть горячим, так что пусть стоит у тебя на плите на маленьком огне. Добавляем его небольшими порциями – по одному половнику. Периодически помешивай, туши 5 минут.
- Добавь обжаренные с луком грибы, перемешай и готовь до состояния аль-денте – рис должен оставаться немного твердым. По консистенции ризотто должен получиться как густая каша, но не сильно жидким. В самом конце добавь еще 20 г сливочного масла, тертый пармезан и измельченный тимьян, перемешай и сразу выкладывай на тарелки. Сверху выложи крупные кусочки грибов.
Читай также: 5 простых блюд из тыквы для твоего осеннего меню
Спагетти с мясным фаршем и болгарским перцем
Этот оригинальный рецепт спагетти придется по вкусу всем любителям итальянской пасты. Сладкий перец придает этому блюду совершенно необычный вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- 150 г мясного фарша
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 г спагетти
- 1 сладкий перец
- 30 г тертого пармезана
- соль, перец (по вкусу)
- 1 ст. л. оливкового масла
- На оливковом масле обжарь лук с фаршем, добавь соль, перец и томатную пасту.
- Перец очисть от плодоножки, удали семечки и запеки в духовке на режиме гриля в течение 10-15 минут при максимальной температуре.
- Спагетти отвари в подсоленной воде, как указано на упаковке, откинь на дуршлаг, переложи в сковородку с фаршем, перемешай, добавь порезанный полосками запеченный перец. Посыпь тертым пармезаном.
Жареные баклажаны с орехами
Жареные баклажаны – отличный вариант горячей или холодной закуски. Мы предлагаем приготовить их с орехами и чесноком.
Ингредиенты на 2 порции
- 2-3 крупных баклажана
- 2 зубка чеснока
- 50 г молотых грецких орехов
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
- небольшой пучок петрушки или кинзы
- соль, перец (по вкусу)
- Баклажаны помой и замочи в холодной воде на 30 минут. Затем порежь кружочками и обжарь на подсолнечном масле. Выложи в миску и дай остыть.
- Добавь к баклажанам орехи, соль и перец, уксус, чеснок через давилку и измельченную зелень. Поставь в холодильник минимум на 1 час.
Читай также: Фаршированные запеченные баклажаны с ветчиной и яйцом
Свинина со сливами
Не секрет, что чернослив прекрасно сочетается с мясом, особенно со свининой. Свежие сливы также станут прекрасным дополнением к мясному рагу.
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г свинины (лучше брать лопатку)
- 1 большая луковица
- 2 зубка чеснока
- 2 лавровых листа
- 200-300 г слив
- 1 ст. л. растительного масла для жарки
- соль, перец (по вкусу)
- Свинину порежь крупными кусками, посоли и поперчи. Лук и чеснок почисть и крупно порежь.
- Обжарь на сковороде с растительным маслом лук и чеснок, через несколько минут добавь на сковороду мясо и обжарь со всех сторон до золотистой корочки.
- Переложи мясо с луком в жаровню, добавь 100 мл воды, сливы, очищенные от косточек, лавровый лист и поставь тушиться в духовку при 180 градусов или на плиту на маленький огонь. Через 40 минут проверь готовность мяса, если оно не достаточно мягкое, туши еще 20 минут. Подавай с отварным, жареным, или запеченным картофелем.
Салат с виноградом и йогуртовой заправкой
Виноград хорош не только для вина и сыра, с ним получаются самые разные вкусные блюда. Один из таких салатов мы предлагаем приготовить и тебе. Используй для приготовления салата различные бессемечковые сорта – их сейчас много и в супермаркетах и на базарах.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 куриное филе
- 150-200 г микса салатов
- 100 г винограда
- 1 зубок чеснока
- 100 г стебля сельдерея
- 1 небольшое яблоко
- 20 г очищенных грецких орехов
- 50 г натурального йогурта
- соль, перец
- 1 ст.л. растительного масла для жарки
- Куриное филе посоли и поперчи, обжарь на растительном масле до полной готовности. Дай немного остыть и нарежь полосками.
- В салатник выложи предварительно помытый микс салатов (в супермаркетах часто продаются уже готовые и расфасованные салаты, это очень удобно, используй их), затем порезанные кольцами стебли сельдерея, ягоды винограда, яблоко порезанное соломкой, орехи. Выдави чеснок на давилке, добавь куски курицы, посоли и поперчи по вкусу, слегка перемешай.