Обычно процедура промывания осуществляется квалифицированным медицинским специалистом, но её можно осуществить и в домашних условиях: делать это нужно предельно осторожно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.
Показания и противопоказания
Перед промыванием рекомендуется посетить лор-специалиста, чтобы убедиться в отсутствии воспалений и очагов инфекции. Непрофессиональный подход к данной процедуре иногда может нанести намного больше вреда, нежели пользы. Очищение уха самостоятельно требует неукоснительного соблюдения правил безопасности.
Промывать ушной канал рекомендовано при гнойном отите, когда в ухе часто скапливаются гнойные выделения, во время образования серных пробок, а также при фурункулёзе или наружном диффузном отите. Строго запрещается избавляться таким образом от инородных предметов в слуховом проходе – эту операцию должен проводить только врач! Такое ограничение связано с тем, что попытка самостоятельно избавиться от постороннего предмета может случайно привести к прободению барабанной перепонки.
Перед тем как промыть ушной канал самостоятельно, следует поначалу попросить отоларинголога показать последовательность этого действа, и уже после этого переходить непосредственно к нему.
Способы осуществления процедуры
Обработка уха строго противопоказана при сильных воспалениях с перфорацией барабанной перепонки. Чаще всего причиной обращения пациентов к доктору является образование пробки в ушах. В здоровом ухе сера выталкивается из канала самостоятельно, однако провоцирующие факторы могут усилить выработку серы, которая впоследствии и закупоривает проход. Это может случиться, к примеру, при частой очистке ушей ватной палочкой, что приводит лишь к утрамбовке серы в глубине канала.
Очистку от серной пробки нужно осуществлять в стерильных перчатках, используя стерильный шприц. Причём для начала следует размягчить серу и облегчить её удаление растительным маслом, вазелином или перекисью водорода.
Выбранная жидкость нагревается до температуры около 37º С и закапывается в ухо пипеткой по 4 капли дважды в день. Иногда после размягчения пробки может произойти временное ухудшение слуха, однако волноваться об этом не стоит – симптомы исчезнут сразу же после её удаления.
Не стоит ускорять процесс выхода использованием ватных палочек – сера выйдет самостоятельно. Если же улучшение спустя 5 дней так и не наступило, нужно начать промывание при помощи тёплой воды или любого специального средства, продающегося в аптеке.
Можно приготовить целебный раствор своими силами, используя в равных пропорциях перекись водорода (3%), минеральное масло или глицерин. Лучше всего очищать ушной канал дома с помощником, применяя шприцы под номером 15 или 20:
- для того чтобы пробка не смогла перекрыть слуховой проход полностью, нужно чуть наклонить голову;
- непосредственно перед очищением следует оттянуть ушную мочку чуть кверху, чтобы обеспечить беспрепятственный выход жидкости обратно;
- со шприца снимается игла и в него набирается разогретая до нужной температуры жидкость;
- внутрь уха вставляется стержень, после чего начинается медленное вливание жидкости. Выполнять его необходимо без рывков;
- после вливания следует подождать 5-10 минут;
- для выливания жидкости спустя указанное время нужно наклонить голову, чтобы дать сере полностью вытечь;
- если присутствует необходимость, вливания повторяются ещё 2 или 3 раза.
По завершению промывания нужно вставить в ухо на некоторое время тампон из ваты. Запрещается в течение 3-4 часов выходить на улицу. Во время гнойного отита промывание осуществляется правильно только с перекисью водорода 3%, предварительно нагретой до 37 градусов.
Промывание мало отличается от описанного выше и проводится следующим образом:
- бутылочка с препаратом нагревается зажатием ёмкости в кулаке или при помощи её погружения в тёплую воду;
- подбирается шприц, с него снимается игла и набирается небольшое количество пероксида водорода;
- в слуховой проход впрыскивается 1 мл указанного раствора;
- по окончании шипения пациент наклоняется над ёмкостью и жидкость сливается.
Иногда для полного удаления гнойных образований необходимо провести процедуру повторно. После очищения в слуховой канал нужно закапать лекарство, предписанное врачом.
Техника очищения слухового прохода у детей
Чтобы быстро и безболезненно промыть ухо ребёнку, необходимо получить консультацию детского лора и обучиться правильному проведению процедуры. Только специалист может рассказать, под каким углом и с какой силой следует вливать лечебную жидкость, чтобы не повредить маленькие и чувствительные слуховые проходы.
Для удаления серной пробки детям следует применять раствор риванолина или фурацилина. Можно также купить специальные аптечные средства, такие как А-Церумен. Запрещается предпринимать попытки удаления серы какими бы то ни было острыми предметами или ватной палочкой. Во время вливания жидкости ушная раковина маленьких детей оттягивается чуть вниз и назад, а у детей школьного возраста – назад и немного вверх.
Необходима хорошая фиксация малыша, чтобы ненароком не нанести ему травму. Для этого предпринимается следующее:
- нужно взять ребёнка на колени;
- зажать ноги малыша своими ногами;
- левая рука взрослого обхватывает туловище ребёнка, включая руки;
- правая рука взрослого удерживает голову малыша в необходимом положении.
Необходимо помнить, что нанести травму ребёнку или повредить ему барабанную перепонку намного проще, чем взрослому человеку, поэтому самостоятельно выполнять промывание можно лишь при крайней необходимости, а лучшим вариантом будет обработка ушного канала у специалиста.