4 типа привязанности к партнеру: узнай, какой у тебя

Безопасная (надежная) привязанность

— Это самый благополучный тип, вызывающий меньше всего проблем в отношениях. Такая привязанность формируется у детей, чьи мамы были эмоционально открыты, то есть она была очень чуткой, отзывчивой. Здесь важны не только отношение матери к малышу, но и ее личностные качества: она должна быть уверена в себе, занять позицию действительно «большой и сильной мамы», а не такой, что паникует по любому поводу. С сильной и заботливой мамой ребенку безопасно, потом он переносит эти чувства на окружающий мир.

Во взрослой жизни люди с надежным типом привязанностей открыты партнеру, чувствуют себя достойными любви и равными друг другу, проявляют взаимоуважение и готовность договариваться. Такие люди знают, что просить – безопасно, быть рядом – не страшно и нет ничего унизительного в том, чтобы быть слабым в какой-то момент. При возникновении конфликта такие люди могут спокойно сесть и поговорить.

А теперь поговорим о небезопасных типах привязанностей. Их три:

Амбивалентная (сопротивляющаяся) привязанность

— Такая привязанность формируется, если мама непоследовательна и непредсказуема: она то откликается на зов, то нет; то сама тянется к ребенку, то он ее раздражает; то она ему все разрешает, то все запрещает. Так в малыше растут тревога и непонимание, чего ждать от самого важного объекта в мире: он правда будет рядом, когда больно и страшно, или все-таки нет? Ребенок начинает за маму цепляться.

Взрослея, «амбивалентные» детки сохраняют внутреннюю тревожность и зависимость. Часто они чувствуют себя одинокими, никому не нужными. В браке люди с данным типом привязанности ведут себя довольно холодно. Часто провоцируют ссоры, стараясь привлечь внимание своей второй половинки и спровоцировать на негативные реакции, для того чтобы быть в центре внимания.

Избегающая привязанность

— Такая привязанность сформируется у ребенка, если его мама редко берет его на руки, не выражает эмоций, часто оставляет на попечение других людей, не поддерживает ребенка в трудных для него ситуациях, не жалеет, не говорит по душам, активно вмешивается в игры, говоря «что нужно» и «как правильно».

Вырастая, такие дети стремятся эмоционально отгородиться от «ранящего» мира. Внешне они выглядят подчеркнуто независимыми, даже самонадеянными, однако глубоко внутри сильно не уверены в себе. Их установка «никому нельзя доверять», неумение сострадать, раскрыться даже перед самыми близкими людьми – все та же защита, уходящая корнями в раннее детство. Они ведут себя так для того, чтобы никогда больше не испытывать запредельную боль отвержения.

Дезорганизованная привязанность

— Данный тип встречается очень редко, не более чем у 5% людей. Такой тип еще называют «выжженная душа». Дезорганизованная привязанность часто формируется в семьях, где ребенок подвергается физическому насилию. Они очень эмоциональны, и никогда не знаешь, чего от них ждать. Такие люди могут долго добиваться отношений с человеком, но, едва добившись, стремятся немедленно порвать все контакты.