Сегодня мы решили познакомить вас с самыми «ядреными» перцами во всем мире.
Осторожно, жжет!
Именно такая надпись должна красоваться на всех видах, которые попали в наш топ 10, вот они:
10. Поблано. Это обязательный овощ на мексиканской кухне. Созревший, он имеет темно-бордовый, близкий к черному оттенок. Сладкий аромат соблазняет и подкупает, а привкус чернослива удивляет любителей острого. Мексиканцы используют его как в сушеном, так и свежем виде, фаршируя или обжаривая в кляре.
9. Венгерский восковой. Внешне он очень схож с небольшим бананом, имея подобную форму и красивый желтый цвет. Плоды настолько блестящие и аккуратные, что на первый взгляд может показаться, будто они ненастоящие.
Венгерский восковой обладает средней остротой, и отлично раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде, а также в салатах из свежих овощей.
8. Кайенский. Он уже давно на слуху во всем мире. Но если кому-то покажется, что острее уже не бывает, можем с уверенностью сказать ‒ ошибаются. Кайенский перец с успехом используют для приготовления соусов, маринадов, консервов и даже колбас. А еще он отлично справляется с болями при радикулите.
7. Тайский. Впервые его стали выращивать в Португалии, но особенную популярность он обрел в Таиланде, за что и получил одноименное название. Особенно часто тайцы используют этот овощ в рыбных и мясных блюдах, а также в свое время обнаружили, что он отлично борется с целлюлитом, и советуют женщинам делать обертывания с ним.
6. Ямайский. Вот с этим овощем уже стоит быть поосторожнее, ведь в неправильных дозах он может вызвать ожоги. Чтобы хоть немного уменьшить горечь, его часто употребляют с молочными продуктами.
5. Хабанеро. Существует несколько видов этой жгучей приправы – шоколадный, имеющий аромат «дымка», «язык дьявола» с ярким фруктово-ореховым привкусом и еще много других. Но стоит отметить, что различить и ощутить настоящий вкус смогут только истинные ценители, которые за неимоверной остротой смогут почувствовать что-то еще.
К слову, именно хабанеро входит в состав всем известного жгучего соуса табаско.
4. Нага джолия. Когда-то он попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый в мире. Чтобы можно было спокойно употреблять его в пищу, 1 г перца нужно развести в 1000 л воды.
3. Шотландская шапочка. Очень милый на вид, этот овощ при неправильном применении может вызвать головокружение и даже онемение некоторых частей тела. Он отлично подходит к первым блюдам, а гурманы едят его с фруктами и шоколадом.
2. Тринидадский скорпион. Чтобы вырастить этот овощ необходим костюм химзащиты. Зачем же он тогда нужен? Его используют в основном для производства слезоточивых газов, а также красок, которыми обрабатывают нижнюю часть суден, чтобы предотвратить нарастание моллюсков.
1. Каролинский жнец. Он выведет путем селекции, и любители очень острых ощущений утверждают, что «жнец» обладает сладковатым вкусом цитрусовых и даже немного шоколада. Но брать его рекомендуют только в перчатках.
Острый перец – не просто приправа для блюд, это еще и очень полезный овощ, который способствует активизации процесса переваривания тяжелой пищи, обладает дезинфицирующим действием, улучшает рост волос, а также помогает восстановить потенцию у мужчин. Но всегда стоит помнить, что главное в этом случае – не перестараться, ведь все хорошо в меру.