Секреты приготовления идеальной рыбы на гриле

Согласитесь, отдых на природе – это нечто особенное. Вот уж где действительно открываются широкие возможности: блюда, приготовленные на мангале, рыбалка, игры на свежем воздухе, купание. Не отдых, а настоящее удовольствие и заряд положительных эмоций до следующего приезда.

Что чаще всего мы берем с собой на природу из продуктов? Конечно же, мясо и рыбу. Приготовленные с дымком, они обретают особенный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили поделиться с вами секретами приготовления рыбы на гриле.

Что за устройство?

Перед тем как приняться за выбор рыбы, стоит сказать несколько слов о гриле. Для тех, кто еще с ним не знаком, скажем, что он являет собой специальное устройство с решеткой, на которой и готовится еда. Подогревается такое устройство с помощью углей, газа или электричества.

А это значит, что некоторые виды можно смело размещать у себя в доме, не отказывая себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусненькое.

Главная особенность такого способа готовки – хрустящая корочка и невероятно нежная, сочная текстура продуктов внутри.

Полезные советы

Итак, давайте попробуем разобраться в том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипала к решетке и сохранила свою целостность и вкус:

  • В первую очередь стоит сказать о выборе тушки. Проще всего взять филе, но скажем сразу, что в результате оно получается сухим, даже при условии использования правильного маринада. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в процессе приготовления – филе превращается в кашу, постоянно ломаясь. Именно поэтому опытные кулинары советуют брать целые тушки и готовить их «в кармане». Для этого их чистят, убирают кости, оставляя шкурку. Нарезают на широкие куски, которые можно сложить пополам. Внутрь такого кармана кладут специи, лук, овощи, сливочное масло и жарят.

Что касается разновидностей, то лучше остановить свой выбор на лососе, морском окуне, тунце, карпе, скумбрии.

  • Если хотите, чтобы вкус и аромат вас порадовали, мариновать полуфабрикаты для жарки лучше за несколько часов до приготовления, как и в случае с мясом.
  • Правильно выбранные угли также важны. Идеальными в нашем случае будут угли фруктовых деревьев – вишни, персика, яблони.
  • Перед тем, как выкладывать продукт на решетку гриля, убедитесь, что на ней нет остатков предыдущих блюд. Это может испортить вкус, и способствовать прилипанию кусочков к решетке. Чистую решетку рекомендуют хорошенько смазать растительным маслом, это также поможет избежать прилипания.
  • Для нежных сортов, как например, палтус и треска, лучше использовать специальную закрывающуюся решетку. В ней рыбу удобно переворачивать, не переживая о целостности. Если такой у вас нет, можно завернуть кусочки или тушку целиком в фольгу.
  • Сколько же нужно жарить такое блюдо? Все зависит от величины кусков и сорта. Целую тушку нужно готовить около 20-30 минут, стейкам хватит 5-10 минут. Стоит также помнить, что жирная рыба готовится дольше, чем нежирная.

Маринад – залог успеха

Традиционный вариант маринования – соль, перец и масло (растительное или оливковое). Но если хочется добавить блюду «изюминки», можно использовать и другие варианты:

  • с красной рыбой отлично сочетается мед, соевый соус и сок лимона;
  • белые сорта можно мариновать в смеси лимонного сока, чеснока, имбиря и небольшого количества мяты;
  • в Грузии тушки часто приправляют маринадом из белого сухого вина, лука, лимона и кинзы;
  •   из трав можно класть шалфей, укроп, розмарин, тимьян, для основы подойдут соевый соус, йогурт без добавок, кефир.

На любой вкус

После того, как выбрана рыба, маринад и разогрет гриль, можно приступать к приготовлению. Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.

Скумбрия с лимоном

Это отличный и недорогой вариант, который подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Будут необходимы:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • травы (розмарин, тимьян);
  • приправы.

Тушку нужно вымыть, вынуть внутренности и сделать неглубокие надрезы с обоих боков. Далее очередь за маринадом. Для этого из половины лимона надо выдавить сок, смешать его с травами, солью и перцем, и хорошенько смазать рыбу. Сверху полить оливковым маслом. Готовой к приготовлению рыба будет через 1-2 часа.

Запекать на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Горбуша в яблочном маринаде

Замечательное блюдо для любителей красной рыбы. Привычный вкус гармонично сочетается с легкой кислинкой. Возьмите:

  • филе горбуши – 500 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сметана;
  • соль, перец.

Филе нарезать на порционные куски и замариновать в смеси сока яблока и лимона, добавив соевый соус и специи. Идеальное время для маринования – 24 часа.

После достать рыбу, смазать сметаной и запечь.

Рыба на гриле станет замечательным основным блюдом к вашему столу, а разнообразие маринадов и начинок позволит приготовить блюдо, от которого останутся в восторге все без исключения.