Особенности выращивания табака


Табак начал свое «странствие» по миру еще 4 тысячи лет назад. Именно тогда племена североамериканских индейцев обнаружили, что листы этого небольшого куста можно курить, и использовали их в религиозных обрядах. В Европу семена табака попали благодаря испанскому монаху Фрою Роману Пано в 15 ст. Сейчас же это растение можно выращивать даже у себя на огороде. Давайте узнаем, как правильно это делать.

Польза vs вред

Вырастить табак не составит особого труда, он не слишком прихотлив, и обладает более приятным ароматом и вкусом, нежели известная всем махорка. Как раз это и радует в основном заядлых курильщиков, и вызывает бурю негодования тех, кто выступает против вредных привычек.

Но табак, как оказывается, можно не только курить или нюхать, он является также отличным помощником для тех, кто тщетно борется с садовыми и огородными вредителями.

А листья даже используют в народной медицине для лечения различных болезней, применяя их наружно.

Но перед тем как сеять семена, важно помнить, что свойства и качество этого продукта будут напрямую зависеть от типа почвы, в котором он будет произрастать.

А несомненный плюс растения в том, что он легко адаптируется к любым погодным условиям и климату.

Особенности процесса

Как же вырастить табак? Для начала стоит определиться с сортом. Для российских широт наиболее подходящими являются Трапезонд, Юбилейный и Остролист.

Выращивание рассады

Так как табак требует длительного безморозного периода, то целесообразно начать его выращивание с рассады. Для этого семена замачивают на сутки в воде с температурой не ниже +25 градусов. После этого их просушивают и раскладывают в несколько слоев, накрыв влажной марлей, и периодически увлажняя. Температура в помещении при этом не должна опускаться ниже +27 градусов, поэтому можно делать это в теплице на даче.

Когда семена прорастут, их необходимо пересадить в ящики с грунтом, и перевести на температурный режим в +20 градусов. Почву при этом следует поливать очень осторожно, не пересушивая и не переувлажняя, чтобы растение сохранило все свои необходимые свойства.

Оптимальное время для посадки – конец февраля – начало марта. При этом важно в период выращивания рассады периодически ее подкармливать. Делать это лучше всего минеральными удобрениями или куриным пометом.

Высаживание

Открытый грунт для табака должен иметь достаточный уровень влаги, но участок следует выбирать таким образом, чтобы на нем не скапливалась влага, особенно после дождя.

Почву перед посадкой нужно хорошенько взрыхлить и удобрить компостом. За 7-10 дней до посадки рассаду необходимо периодически выносить на открытый воздух, чтобы она «закаливалась», а также сократить частоту полива. За 2 дня до высадки ее и вовсе прекращают.

Расстояние между будущими кустиками курительного табака должно быть не менее 20 см., а появляющиеся соцветия в будущем нужно будет обламывать.

В процессе пересадки растения также нуждаются в дополнительной подкормке, для этого подходит смесь глины и коровьего навоза. В нее обмакивают каждое растение перед помещением в почву.

Дальнейший уход за домашним табаком состоит в периодическом взрыхлении междурядий, а также внесении удобрений. Для этого подойдут специальные смеси или куриный помет.

В течении вегатационного периода следует придерживаться также правил полива, и делать это не чаще 2-3 раз за все время.

Сбор

Когда заметите, что листья растения стали изменять свою окраску с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую, можно приступать к сбору. Но также стоит быть готовыми к тому, что этот процесс может занять несколько недель, так как на одном кусте листья могут быть различной окраски и степени «зрелости».

После сбора «урожай» нужно убрать в сухое место на 12 часов, а тогда аккуратно продеть через каждый лист нитку и повесить сушить. Если делать это на солнце, то процесс займет в среднем 1,5-2 недели.

Когда табак полностью высохнет, его снимают, разглаживают и складывают небольшими стопками. Теперь он готов к употреблению.

Вот такой нехитрый процесс выращивания табака в домашних условиях дает возможность получить высококачественную курительную смесь, а также натуральное средство для борьбы с вредителями.

-->