Польза витамина B12 для организма, или Как вылечить депрессию правильным меню


Витамин B12 считается самым загадочным представителем этой группы органических соединений. Это объединенное название четырех биологически активных веществ, в составе которых есть кобальт. Из них наибольшее влияние на человеческий организм оказывает цианокобаламин, напрямую задействованный в обмене веществ. B12 уникален по своей природе — его синтезируют крошечные бактерии, водоросли, плесень, дрожжи. Собственно, в научном мире до сих пор ведутся споры о классификации цианокобаламина, и, по некоторым данным, правильнее сам B12 считать микроорганизмом. Есть два пути поступления B12 в организм:

  • из пищи (пищевых добавок);
  • путем синтеза микроорганизмами непосредственно в кишечнике.

Для чего нужен витамин B12 организму

Ученые, исследовавшие его свойства в XX веке, были удостоены Нобелевской премии. В частности, прорывом считается доказанная эффективность вещества в лечении тяжелых анемических состояний. Но и кроме этого, влияние витамина B12 на человеческий организм невероятно велико:

  • способствует обновлению тканей;
  • способствует правильному умственному и физическому развитию;
  • налаживает аппетит;
  • противостоит накоплению избыточного жира в печени;
  • стимулирует работу лейкоцитов (иммунитет);
  • снижает раздражительность;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы:
  • способствует общему психическому равновесию;
  • необходим при лечении и для профилактики депрессивных состояний;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Как усилить его эффективность

Если говорить о взаимодействии B12 с другими витаминами и веществами, то отдельно выделяют его дуэт с фолиевой кислотой (В9). Одно вещество обуславливает эффективность другого. Особенно такой «союз» важен в контексте профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития эритроцитов и компонентов ДНК. Идеальное дополнение к фолиевой кислоте и цианокобаламину — витамины В1 и В6.

Творог, сыр и йогурт, богатые кальцием, способствуют всасываемости вещества за счет кальция. Хорошее сочетание также — B12 и витамин D. Для лучшего усвоения всех перечисленных элементов, необходимо чаще бывать на солнце.

Отметим, что B12 плохо усваивается вместе с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.

Опасность дефицита

Недостаток B12 и В9 приводит к анемии. При запущенных случаях — злокачественной (пернициозной), когда количество белых кровяных телец снижено, а также присутствует патологическое увеличение их размера. Нехватка цианокобаламина может привести к развитию рассеянного склероза и паралича, нарушениям работы сердечной мышцы и острым психозам. Этого вещества человеку нужно совсем немного (1-3 мкг в сутки), однако его нехватка может обернуться катастрофой.

Пользу витамина B12 для организма ребенка исследовали норвежские ученые. Их выводы таковы: для детей вещество незаменимо еще с материнской утробы. Малыши, испытывающие недостаток цианокобаламина, отстают в учебе, у них снижается активность работы мозга.

Интересно, что придерживаясь традиционной культуры питания, практически нереально «заработать» дефицит B12 в детском возрасте. Обычно проблема возникает у малышей вегетарианок, которые отказываются от мяса, печени, яиц и молока даже на этапе беременности.

Как проявляется

Признаки нехватки витамина B12 в организме на первых порах трудно распознать. Постепенно увеличивается печень, появляются дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте и кишечнике. Если сдать анализ крови, то обнаружится низкий уровень гемоглобина. К симптомам дефицита витамина B12 также относят:

  • бессонницу и, наоборот, «хроническую» сонливость;
  • постоянное необоснованное чувство страха;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • «мурашки» в глазах;
  • повышенную утомляемость;
  • нарушения менструального цикла;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • шелушение и бледность кожи;
  • внезапно усилившуюся тягу к мучным продуктам;
  • раздражительность;
  • изменения в характере (злобность, ворчливость).

Сложность диагностики состояния заключается в том, что большинство «наглядных» симптомов дефицита B12 неспецифичны, то есть могут сопутствовать и другим патологиям. Но при наличии даже двух-трех перечисленных признаков, важно обратиться к врачу. Чтобы подтвердить состояние, врач направит на анализ определения общего витамина B12 в сыворотке крови.

Как часто диагностируют

Европейские ученые сделали вывод, что здоровому человеку суммарно в течении жизни необходимо всего 38 мг цианокобаламина извне. Визуально — это одна крупинка риса. Дело в том, что организм сам синтезирует вещество и поддерживает его оптимальный уровень. B12 накапливается в печени. Оттуда цианокобаламин выводится с желчью, и тут же всасывается вновь. Этот сложный процесс называется «реабсорбция», или энтерогепатическая циркуляция. Процесс реабсорбции циклично повторяется более 15 лет, и только после начнется дефицит. Но это при условии, что человек абсолютно здоров и все системы и органы работают правильно. При наличии патологий дефицит B12 в меню проявится уже спустя три-четыре года.

Кто в зоне риска

Дефицит B12 — чаще проблема, которая проявляется в пожилом возрасте. В ряде случаев медики связывают возрастные изменения характера (в народе — «старческий маразм») именно с нехваткой цианокобаламина. Также в зоне риска:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • курильщики;
  • пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, особенно кишечника и печени;
  • вегетарианцы.

Еще одна возможная причина недостатка B12 — длительный прием диуретиков, гормонов и нейролептиков, которые ускоряют вымывание цианокобаламина естественным путем. Такой эффект имеют и современные «волшебные» средства для быстрого похудения. Их продолжительный прием часто вызывает авитаминоз.

Жёлтые драже сложены в символы

Суточные нормы и какими продуктами закрывать потребность

Проще всего повысить витамин B12 в организме природным путем — есть продукты, богатые витамином B12. Врачи считают оптимальной нормой для здорового человека 1-3 мкг в сутки. В некоторых случаях этот показатель растет:

  • при беременности — 4 мкг;
  • при грудном вскармливании — 4-5 мкг.

Также увеличить рекомендованную среднюю суточную дозировку советуют любителям вина, курильщикам и пожилым людям. Ниже приведена таблица продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, и, что немаловажно, в легко усваиваемой форме.

Таблица — Продукты с высоким содержанием цианокобаламина

Продукт Количество B12 на 100 г
Йогурт (3,2%) 0,43 мкг
Молоко (2,5%) 0,4 мкг
Телячья (говяжья) печень До 60 мкг
Лосось 2,8 мкг
Говядина 2,6 мкг
Баранина 2 мкг
Гребешки морские 74,2 мкг
Креветки 0,8 мкг
Сардины 11 мкг
Треска 1,6 мкг
Гусиные яйца 5,1 мкг
Куриные яйца 0,52 мкг
Атлантическая сельдь 10 мкг
Форель 4,3 мкг
Макрель 15,6 мкг
Сухой экстракт пивных дрожжей 0,4 мкг
Сыр 1,5-2 мкг

В каких продуктах содержится витамин B12 еще? Где искать подходящий источник цианокобаламина людям, которые отказались от животной пищи? В этом случае можно обратить внимание на ламинарию (водоросли) — в 100 г морских водорослей содержится 9 мкг вещества. Отруби, бобовые и зеленые листовые овощи (если были выращены в открытом грунте) при регулярном употреблении способствуют внутреннему синтезу цианокобаламина.

По отзывам, вегетарианцы пополняют запасы витамина медикаментозно. Однако существует ряд противопоказаний по дополнительному приему препаратов с высоким содержанием B12. Например, нельзя этого делать при стенокардии, тромбоэмболии, заболеваниях крови.

Риски передозировки

Еще в 50-е годы ХХ века заговорили о том, при избытке витамин приобретает вредные свойства. В частности, может быть причиной кожных болезней. Современные исследования подтверждают, что в сочетании с некоторыми штаммами бактерии P. Acnes цианокобаламин вызывает воспаления на коже. В частности, так называемые «розовые угри». Но эта связь довольно двоякая, так как недостаток цианокобаламина снижает сопротивляемость воспалениям, в том числе и кожным.

Впрочем, повышенный уровень этого вещества (гипервитаминоз) — состояние редчайшее. Как правило, развивается в результате неточного назначения дозы в виде инъекций. При передозировке возможны:

  • жировые отложения в печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза;
  • отдышка;
  • тромбоз сосудов;
  • проблемы с сердцем;
  • отек легких;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • резкий набор или потеря веса;
  • симптомы пищевого отравления, включая расстройство желудка;
  • усталость, раздражительность, проблемы с ЦНС.

Если выявлено патологическое превышение нормы B12, то скорректировать ситуацию позволят естественные антибиотики — лук, чеснок и клюква. Они затрудняют процесс всасывания вещества, и способствуют скорейшему выведению естественным путем.

[embedded content]

Инъекции для снижения веса

Некоторые современные курсы для похудения, которые пациенты проходят стационарно, предполагают (наряду с диетой и приемом других препаратов) уколы цианокобаламина внутримышечно. Приверженцы данной методики утверждают, что таким образом стимулируют метаболизм и обновление клеток печени. Однако медики и диетологи неоднократно подвергали критике этот подход. Чем выльется столь серьезное лечение в долгосрочной перспективе — не изучено.

Врачи настаивают: соединения из естественной пищи усваиваются лучше всего. Поэтому вместо инъекций и таблеток, просто сохраните таблицу с информацией о том, в чем содержится витамин B12. И стройте свой рацион с оглядкой на нее.

-->