Сальма Хайек: Харви Вайнштейн отказался от моих притеснений, потому что женщину с цветом «легче всего дискредитировать»

Сальма Хайек: Харви Вайнштейн отказался от моих притеснений, потому что женщину с цветом «легче всего дискредитировать»

Вслед за взрывоопасным отчетом в «Нью-Йорк таймс», в котором излагаются многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах и злоупотреблениях в отношении кинематографического титана Харви Вайнштейна, Сальма Хайек написала вариант для «Таймс», в котором она обвинила Вайнштейна в сексуальных домогательствах во время составления 2002 года фильма Фрида. (Хайек играла главную роль.) Она также сказала, что Вайнштейн угрожал убить ее. Сообщает сайт dalinka5.ru по информации сайта glamour.com.

Адвокаты Вайнштейна отрицали претензии Хайека, заявляя: «Все сексуальные обвинения, изображенные Сальмой, не точны, а другие, которые были свидетелями событий, имеют различный отчет о том, что произошло».

Команда Вайнштейна игнорировала другие требования – например, когда актриса Люпита Нионго выступила с обвинениями в сексуальных домогательствах против голливудского продюсера.

Хотя эти два инцидента, возможно, оказались изолированными, на панели «Женщины в движении» в Каннах в воскресенье, 13 мая, Хайек утверждала, что Вайнштейн особенно пренебрегал утверждениями, сделанными ею и Нионго, потому что они обе цветные женщины.

«Нас легче всего дискредитировать, – сказала она, согласно Variety. «Это хорошо, известный факт. Поэтому он вернулся, напав на двух женщин другого цвета, надеясь, что он нас дискредитирует».

Ярость Хайек, окружающая действия Вайнштейна, была не единственной формой протеста, проявленной на кинофестивале в минувшие выходные. В субботу вечером (12 мая) 82 женщины, включая Хайек, тихо протестовали против значительного гендерного дисбаланса, присутствующего в Каннах. 82 женщины, присутствовавшие на мероприятии, были символическим представителем 82 женщин-режиссеров, которые снимались на фестивале со времени своего первого издания в 1946 году.

«На этих шагах сегодня стоят 82 женщины, представляющие число женщин-режиссеров, которые поднялись по этим лестницам с первого выпуска Каннского кинофестиваля в 1946 году», – заявила актриса Кейт Бланшетт, президент жюри конкурса в этом году, и бельгийский кинорежиссер Аньес Варда в своем выступлении совместное заявление. «В тот же период 1,688 мужчин-руководителей поднялись по тем же лестницам. За 71 год этого всемирно известного фестиваля было 12 женских глав его жюри. Престижная Золотая пальмовая ветвь была награждена 71 мужским режиссером – слишком многочисленным, чтобы назвать по имени, – но только две женщины, Джейн Кэмпион, которая с нами по духу, и Аньес Варда, который стоит с нами сегодня».

В то время как протесты вроде этого, в сочетании с повышающейся сопротивляемостью движений Time’s Up и #MeToo, вызывают некоторую тягу, Хайек предупредил в Каннской группе о самоуспокоенности в Голливуде и за его пределами: «Сейчас настало время для действий».

Источник: glamour.com/story/salma-hayek-harvey-weinstein-cannes

Переведено: http://dalinka5.ru